16+
Элла Памфилова

Плановое голосование: Центризбирком подвёл предварительные итоги плебисцита

Эксперты были готовы к такому решению россиян
23:42, 01 июля 2020 332
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Окончательные итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ будут подведены в ближайшее время — после рассмотрения всех протоколов участковых избирательных комиссий и рассмотрения жалоб. Однако уже понятно, что большинство россиян, принявших участие в общероссийском голосовании, поддержали предложенные изменения. По предварительным данным, за поправки проголосовали более 74% при явке в 65%. По мнению экспертов, опрошенных NEWS.ru, такие результаты показали, что власть сумела консолидировать население вокруг поправок, а вот оппозиции, в свою очередь, не удалось существенно повлиять на ход голосования.


Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги голосования по поправкам в Основной закон страны. Конституционные изменения поддержали 76,90% россиян, против поправок высказались 22,28%, следует из данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ по итогам обработки 60% протоколов. Общая явка, по последним данным, составила 65%. Согласно уточнённой информации exit poll Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с учётом результатов опроса на выходе в 25 регионах, за поправки проголосуют 74–75%, против — 24–25%. Ранее социологи полагали, что поправки поддержат 61–71% респондентов.

ЦИК России/facebook.com

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты народного волеизъявления, не зафиксировано, а значит, нет и оснований для сомнений.

Наша избирательная система оказалась очень гибкой и смогла за короткое время адаптироваться к той ситуации, которая сложилась в связи с пандемией. Безопасность, доступность, прозрачность и совместная работа — всё это гарантирует достоверность результатов и, как следствие, легитимность, — заявила она на брифинге для журналистов.

Общероссийское голосование по изменениям, вносимым в Основной закон, стало беспрецедентным не только по длительности и присутствию наблюдателей на участках, но и по результатам. Поддержка поправок значительно превысила поддержку самой Конституции РФ на всенародном голосовании в декабре 1993 года. Тогда за документ высказалось 58,43% россиян, против были 41,57%, а явка составила 54,8%.

Для большинства экспертов, опрошенных NEWS.ru, результаты плебисцита не стали неожиданностью.

Результаты вполне предсказуемы. Правила игры были сформулированы таким образом, что иного быть и не могло. Проблема властей в том, что большинство российских избирателей этим итогам не поверит.

Аббас Галлямов

политолог

Ожидаемыми итоги голосования назвала в разговоре с NEWS.ru и политтехнолог Алёна Август.

Понятно, что оценки в прессе и оппозиционном Интернете сильно расходятся с тем, что на самом деле происходит в головах у людей, живущих в регионах. Возможно, те, кто сидит сегодня на Пушкинской площади, немного иначе представляют себе Россию, не такой, какая она есть. По поводу легитимности, я думаю, обсуждения будут ещё долгие, потому что, к большому сожалению, многие критики «режима» и вообще любых государственных процедур на территории РФ так и не удосужились понять, что есть существенная разница между тем, как у нас проходят выборы, регламентируемые избирательным законодательством, и как проходило событие, именуемое общероссийским голосованием, которое подчиняется абсолютно другим нормам и правилам.

Алёна Август

политтехнолог

Политтехнолог уверена, что сейчас оппозиции нужно больше думать не о легитимности общероссийского голосования, а об уроках, которые нужно извлечь из этого плебисцита.

Я бы на месте нашей оппозиции не считала бы людей быдлом, а попробовала бы разобраться, а что у них происходит на душе, в голове и сердце. Мне кажется, что люди голосовали в первую очередь за свою защищённость, закрепление настоящего и понятное для себя будущее, — добавила она.

Сергей Булкин/NEWS.ru

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, результаты общероссийского голосования благоприятны для власти и президента Владимира Путина.

Сформирована широкая коалиция, которая практически даёт президенту карт-бланш на проведение политики развития и перезагрузку власти. Электронное голосование и приход избирательных комиссий во дворы — новый шаг к тому, чтобы сделать голосование и выборы более доступными. Прежде всего это касается Москвы: в выборах приняли участие многие горожане, которые ранее по разным причинам не делали этого. Явка высока, хотя и отличается значительной дифференциацией по регионам. Легитимность восприятия итогов голосования вполне гарантирована.

Дмитрий Орлов

гендиректор компании «Агентство политических и экономических коммуникаций»

А вот руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв уверен, что по итогам плебисцита проигравших не будет.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Но вот в будущем власти придётся работать больше и лучше. Ибо проблема не с теми, кто против. Они ничего не ждут. А с теми, кто за. Они ждут реальных улучшений. И именно они будут главными критиками власти, если она не оправдает их ожиданий.

Константин Калачёв

руководитель компании «Политическая экспертная группа»

В свою очередь президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов обратил внимание NEWS.ru на уникальную технологию сбора голосов, что в итоге повлияло на итоговую явку избирателей, а также информированность населения о плебисците. Он также был удивлён и результатами электронного голосования в Москве, когда за поправки высказались 63% его участников.

Я думал, что против будет больше. Тот миллион голосов, который был в Москве отдан, и с учётом, что в нём по большей части принимала участие молодёжь, — результат для власти обнадёживающий.

Алексей Куртов

президент Российской ассоциации политических консультантов

Куртов также напомнил, что легитимность плебисцита, в отличие от выборов, не определяется цифрами, это простое большинство, и с этой точки зрения результаты общероссийского голосования не подлежат сомнению.

После вступления в силу поправок парламенту предстоит значительная работа по имплементации их в действующее законодательство. Так, по словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, для реализации части новых положений Основного закона нужно будет принять около 100 законов, включая поправки об ответственности за переговоры по отчуждению территорий и уточнение полномочий органов опеки.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2