16+

Пенсионерам предлагают давать оплачиваемый декретный отпуск

00:36, 21 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Работающим пенсионерам предлагается предоставлять стодневный отпуск по уходу за ребёнком. Причём предоставлять его будут не вместо отпуска кого-то из родителей, а вместе с ним.


Такое предложение озвучил депутат Госдумы Герой России Роман Романенко. Он сослался на «колоссальную роль» бабушек и дедушек в помощи молодым родителям. И поэтому предложил дополнить Трудовой кодекс нормой по предоставлению оплачиваемого отпуска по уходу за внуками, приводит аргументы депутата ФАН.

Для удобства всех членов семьи важно предусмотреть и возможность дробления отпуска, считает Романенко. Также депутат предлагает увеличить возраст ребёнка, нуждающегося в уходе бабушки или дедушки, до пяти лет.

На сегодня статья 265 Трудового кодекса предусматривает, что бабушка или дедушка могут взять декретный отпуск, но только вместо родителей. Но пользуется такой возможностью крайне малая часть россиян. На старших родственников приходится лишь 2% таких отпусков. Чаще же всего отпуск по уходу за ребёнком берёт мама.

Как сообщалось ранее, российский президент Владимир Путин не собирается объявлять о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам. Российский бюджет просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2