Василий Небензя Василий Небензя Фото: Albin Lohr-Jones/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций (ООН) Василий Небензя заявил, что подробности избиения российского сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощёкова его «шокируют». Он сообщил, что у пострадавшего изъяли идентификационную карту, водительские права и разбили мобильный телефон.


Случившееся говорит о незрелости косово-албанских силовых структур и их низкой культуре, — цитирует РИА Новости постпреда.

Дипломат призвал Совбез ООН решительно осудить нападение на Краснощёкова и наказать виновных. Он сообщил, что Россия подготовила проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по этой ситуации, и попросил секретариат распространить его текст среди членов Совбеза, выразив надежду, что его одобрят.

Как писал News.ru, специальный представитель генсека ООН Захир Танин на заседании Совета Безопасности организации заявил, что сотрудники ООН, задержанные в Косово в мае, не совершили противоправных действий. Расследование не нашло никаких подтверждений обвинений в адрес двоих сотрудников миссии, они оба находились на службе в момент ареста. Их арестовали несмотря на то, что они чётко представились как сотрудники ООН. Среди задержанных и избитых был россиянин Михаил Краснощёков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен