Глава правительства РФ Дмитрий Медведев уже в 12-й раз подвёл итоги года в интервью ведущим российским каналам. В этом году их линейка значительно расширилась — вопросы премьер-министру смогли задать представители православного телевидения «Спас», «Пятницы», СТС, ТНТ, «Муз-ТВ» и даже детского телеканала «Карусель». Традиционно председатель кабинета министров рассказал об экономических итогах, немного затронул тему реализации нацпроектов, ответил на актуальные вопросы международной и внутренней повесток. Вместе с тем представителей СМИ интересовали музыкальные предпочтения политика, вопрос о том, что бы он сделал, попав обратно в 90-е годы прошлого века, и захватят ли, по его мнению, власть в мире роботы.


Серьёзные вопросы

Российская экономика пережила этот год нормально, но развивалась не такими значительными темпами, какими хотелось бы правительству, начал свою пресс-конференцию Дмитрий Медведев. При этом он не преминул отметить, что по итогам 2019-го ожидается самый низкий за всю историю страны уровень инфляции — 3,8%. Кроме того, уровень безработицы в России, по словам премьер-министра, оказался ниже, чем в крупнейших мировых экономиках. Вместе с тем глава правительства признал, что значительная часть работы ещё впереди и связана она с реализацией национальных проектов. Медведев вновь обозначил, что рост благосостояния населения — приоритет правительства. Для его обеспечения на развитие экономики будет направлена сумма в 1 трлн рублей.

Не обошёл своим вниманием глава правительства и международную тематику. Он признал непростую ситуацию, сложившуюся в отношениях России с Западом, но, как оптимист, заверил, что «всё будет хорошо в исторической перспективе». С надеждой премьер смотрит и на главу соседнего государства Владимира Зеленского.

Самое главное, я об этом сказал сразу же после его избрания, чтобы у него хватило силы духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые на Украине сформировались в политическом истеблишменте, в отдельных слоях и кругах, а иными словами, противостоять такому «оголтелому национализму» и желанию всё перевернуть с ног на голову во взаимоотношениях с Россией, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Запрос на справедливость

Ответил Медведев и на вопрос о резонансном законопроекте о домашнем насилии.

Если об этом говорят, если идёт дискуссия, самое главное, если люди жалуются, значит, домашнее насилие есть, значит, это не придумали журналисты, это не инспирировано врагами, а на самом деле эта тема существует. Вопрос в том, как на это реагировать, — подчеркнул премьер, но тут же оговорился, что у него самого «нет пока окончательной позиции по этому законопроекту».

Глава правительства также в очередной раз заверил, что никаким образом ограничивать Интернет и закрывать YouTube в России никто не собирается, а пресловутый закон «о суверенном Интернете» принят исключительно, чтобы защитить страну от возможного отключения от Всемирной паутины.

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Признал премьер-министр и некоторые «издержки в работе правоохранительной системы», которые вызвали в обществе «мощный запрос на справедливость». При этом он уверен, что законодательство может нравиться или не нравиться, но его надо соблюдать.

Иначе мы можем докатиться до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут превратиться в большую проблему. То, что во Франции — «жёлтые жилеты», у нас теоретически может превратиться в бунт бессмысленный и беспощадный, — пояснил политик.

Обратно в СССР

В какой-то момент от глобальных и серьёзных тем пресс-конференция сместилась в сторону личных вопросов. «Если бы вам представилась возможность на один день вернуться в 90-е и что-то одно изменить, как бы вы поступили?» — поинтересовался у премьер-министра представитель телеканала «Муз ТВ». «Знаете, вернуться в прошлое невозможно», — парировал Медведев. Однако признался, что каждый об этом задумывался.

В 90-е годы много сложных событий происходило, но и важных событий... И в моей жизни, вот у меня в 1995 году важное событие произошло — сын родился. Так что что там менять? Всё нормально, — сказал глава кабмина.

Затем премьер-министру предложили вернуться ещё дальше — в СССР. Но и такое путешествие в прошлое его не устроило. Там было много хорошего, но идеализировать Советский Союз не нужно, уверен он.

Очевидно, что для современной молодёжи там было бы крайне неуютно. Да и вообще вернуться в прошлое невозможно, надо смотреть вперёд, — подчеркнул премьер -министр.

Впрочем, даже в далёком будущем россиян также подстерегают трудности. Например, телеведущая канала «ТВ Центр» высказала опасение, что роботы заменят людей на рынке труда. Робот никогда не причинит вред человеку, напомнил в ответ Дмитрий Медведев одно из правил робототехники писателя Айзека Азимова.

Искусственный интеллект в том виде, в котором он сейчас всё-таки развивается, нам в значительной степени может облегчить жизнь, и бояться его не надо, но контролировать нужно обязательно, — заключил он.

По прогнозам футурологов, появление искусственного интеллекта на уровне человеческого мозга возможно не раньше чем через 20 лет, окончательно успокоил телеведущую премьер-министр.

Не стала хитом

Новый формат общения главы российского правительства с журналистами эксперты, опрошенные News.ru, не оценили. Пресс-конференция произвела впечатление скорее имиджевой встречи, нежели отчёта главы правительства, считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Пространные философские рассуждения о том, что надо заниматься утилизацией мусора, или о том, что лекарств надо больше и разных, думаю, совсем не успокоили и не убедили остро вовлечённую в эти проблемы аудиторию. Такую неубедительность сформировал и странный формат, найденный для встречи. Журналисты профильных каналов задают профильные же вопросы.

Алексей Куртов

президент Российской ассоциации политических консультантов

По мнению эксперта, избыточная, явная подготовленность и отсутствие интриги не сделали эту встречу хитом, однако сам премьер-министр был в форме.

Формат для глубокого и серьёзного разговора был неподходящий, уверен и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Зрители ждут разговора с премьер-министром об экономике, доходах, перспективах, проблемах страны, о его планах, достижениях, провалах и работе над ошибками. А им — про никому не известный мессенджер, любимый храм, про философию жизни, спортивно-музыкальные предпочтения и то, что он в два года читать научился.

Константин Калачёв

руководитель Политической экспертной группы

С другой стороны, политтехнолог Алёна Август отметила, что обновлённый формат привлекает внимание и готовит зрителей к более свежему восприятию идей, высказанных в ходе пресс-конференции.

Был рассмотрен широкий круг вопросов, ответы на которые были рассчитаны на очень разные группы населения. Дмитрий Медведев коснулся самых проблемных тем, волнующих широкие слои общества, а демократичный и свободный формат неплохо ложится на общий имидж главы правительства.

Алёна Август

политтехнолог

Общение премьер-министра с журналистами продолжалось примерно два часа и закончилось вопросом от детского телеканала «Карусель», в ответе на который Дмитрий Медведев признался, что в новогоднюю ночь он, как и 99% россиян, послушает обращение президента РФ Владимира Путина, а сам праздник встретит за столом с родными и друзьями.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен