16+
Латвийскому фигуристу помог тренер Ханю

Латвийскому фигуристу помог тренер Ханю

Одиночник Денис Васильевс — о выступлении в Москве и непопадании в финал Гран-при в Турине
18:30, 15 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Латвийский фигурист Денис Васильевс, показавший в короткой программе на пятом этапе Гран-при 87,08 балла, в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о своём выступлении в Москве, вспомнил Минск и признался, что у него нет шансов на попадание в Турин на финал Гран-при.


Что скажете о своём выступлении? Довольны ли прокатом?
— Я очень доволен и рад выступать в Москве уже в четвёртый раз, а учитывая то, что это моя новая программа, то вдвойне приятно. Я обожаю работать над программами, создавать новые номера и танцевать их. Для меня как для спортсмена возможность показать то, что я делаю, может быть только на соревнованиях.

— Если я не ошибаюсь, в этом сезоне у вас две коротких программы?
— Всё верно, в этом сезоне их две, над одной из которых я пока ещё работаю, и одна произвольная. Так получилось, что у меня появилась возможность откатать одну из программ, и я решил показать её именно в Москве.

— Но они старые, почему не делаете новые?
— Планка очень высокая, мы стараемся минимизировать ошибки, у нас нет возможности сильно увлекаться чем-то новым и создавать новые программы так часто, как сам этого хочу.

Денис ВасильевсДенис ВасильевсСергей Булкин/News.ru

Долго выбирали композицию?
— Мы с тренером всё время слушаем музыку, у него больше 300 песен в архиве. Была бы моя воля, я бы на каждую подготовил номер, так что с выбором я не очень дружу. В итоге получается так: просим выбрать 10 песен, и какая мне больше всего по вкусу, над такой и решаем работать. Tokio Myers — Bloodstream выбрали с помощью тренера Юдзуру Ханю, он сам подсказал, и как только мы услышали, поняли, что будем ставить номер именно под неё.

Довольны ли ареной и льдом в «Мегаспорте»?
— Для меня огромным удовольствием стало выйти на этот лёд снова. Мне очень нравится здесь кататься, хоть арена и малость пёстрая. Во время проката мне показалось, что музыка слишком громкая, но это добавляет драйва и приносит дополнительное удовольствие катать. А энергия внутри арены меня дополнительно мотивирует и помогает лично высказаться, «выпоказаться» (смеётся). Это создаёт дополнительный антураж.

В Минске на чемпионате Европы — 2019 больше половины арены было забито вашими поклонниками. Чувствовали поддержку во время проката короткой программы в Москве?
— Да (улыбается). У меня вообще самые лучшие поклонники, они все невероятные: такие добрые, чуткие. От Минска у меня остались другие впечатления: я зациклился на четверном прыжке, хотел сделать только его, это немного посрамило восприятие окружающего мира, сделало меня слишком спортивным. В этот раз я катался исключительно как артист, представляя себя на шоу. Я приехал получать удовольствие на льду, а не соревноваться и стараться кого-то победить. Скорее, я пытаюсь победить самого себя.

Если сравнивать эмоциональное составляющее в Минске и Москве, где сильнее вы испытали эмоциональное потрясение?
— Думаю, что здесь, в «Мегаспорте». Я привык к этой арене, «вдуплился» (смеётся). Тут очень много людей, которые поддерживают меня, но и в Минске не меньше, конечно. Это всё придаёт дополнительную мотивацию. Благодаря болельщикам каждый мой прокат становится эмоционально новым, принося особенное удовольствие. Могу сказать, что с «Мегаспортом» у меня связано больше положительных эмоций.

Денис ВасильевсДенис ВасильевсСергей Булкин/News.ru

Несмотря на помарки, вам удалось взять себя в руки и достойно завершить выступление. У вас очень хороший результат короткой программы — 87,08 балла. Что вы делаете для того, чтобы «обнулиться», настроиться на новую волну и продолжить выступать как ни в чём не бывало?
— Я человек настроения. Для меня помарки неважны, если я попадаю в определённую волну и, как правило, занимаюсь на ней сёрфингом и нормально доплываю. Неважно, сколько впереди будет поперёк скал. Да, после выступления я начну его анализировать, проходить его с технической точки зрения, тогда и всплывут подводные камни. Сейчас я реально доволен. Когда ты идешь на лёд, приступает адреналин, кажется, будто ты превращаешься в водоросль. Когда программа закончилась, тебя настиг некий момент триумфа, тогда я получаю внутреннее удовольствие от сделанной работы до момента, как я пришёл выступать. Это намного сильнее, чем все эти мелкие сбои на дороге.

Какие ожидания от произвольной программы, учитывая показатель за короткую?
— Я не смотрю на оценки. Мне интересно делать прокат каждый день лучше, чем я сделал до этого. К сожалению, это не всегда выходит. Но на соревнованиях я не стремлюсь победить кого-то, я выхожу, потому что мне нравится, потому что хочу превзойти сам себя. Понимаю, что на тренировках у меня есть хороший набор прокатов, которыми я горжусь, и возможность потом демонстрировать их на соревнованиях — это честь и некий особенный момент. Я всячески стараюсь не пытаться смотреть на это как «я боюсь», потому что «я хочу». В прошлом сезоне, например, так и вышло: я очень много хотел, реально мог, но от этого «могу» ничего не изменилось, кроме моего внутреннего мира. Теперь я смотрю на это всё ради искусства, а не ради спорта.

Что скажете о финале Гран-при в Турине? Остались ли возможности?
— Мне кажется, уже невозможно. До этого я был пятым, и неважно, какое место я займу сейчас здесь, в Москве, у меня нет шансов. Пятый не пройдёт. Система финалов Гран-при крайне уникальна, она не позволяет и не прощает ошибок. Очень скептически к этому отношусь.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2