Ещё со времён Второй мировой войны буксируемая противотанковая пушка считалась орудием «смертников» из-за слабой выживаемости расчётов. С развитием военных технологий одним из главных требований к дальнобойным гаубицам стала мобильность — чтобы артиллеристы могли быстро сменить позицию после первого залпа. Поэтому «кабриолеты», так называют буксируемые орудия, в современных вооружённых силах выглядят анахронизмом. Несмотря на это американская армия не планирует отказываться от буксируемых гаубиц, а российский военно-промышленный комплекс даже создаёт буксируемые варианты самоходных артиллерийских установок и танковых орудий. 


«Кабриолеты» для гор в России и США

Екатеринбургский артиллерийский завод № 9 (предприятие входит в состав научно-производственной корпорации Уралвагонзавод) произвёл и закупил три новые буксируемые противотанковые пушки (индекс Д-420). Орудие, согласно появившейся в Сети закупочной документации завода, представляет собой качающуюся часть (т. е. ствол, люльку — конструктивный элемент, соединяющий лафет со стволом, и противооткатные устройства) танковой пушки 2А83, наложенную на колёсный лафет советской 152-мм гаубицы Д-20, либо на лафет 203-мм гаубицы Д-4 на гусеничном ходу. Эта пушка была создана специально для «убийцы танков» Т-95. В 2010 году эта программа была закрыта в пользу Т-14 «Армата». Сверхмощное орудие теоретически может уничтожать любую бронетехнику на расстоянии до пяти километров с первого выстрела. 

Ранее Минобороны сообщало о создании заводом № 9 новой буксируемой 152-мм пушки-гаубицы Д-400 на основе артиллерийской системы 2А88, устанавливаемой на САУ 2С35 «Коалиция-СВ». Буксируемое орудие дешевле, легче и компактней, чем самоходное. Хотя в российском военном ведомстве не поясняли, для чего понадобилась Д-400, ряд экспертов предполагал, что «кабриолеты» будут использоваться для боевых операций в труднодоступных горных районах. Для этого орудия, предположительно, можно будет перебрасывать по воздуху на военно-транспортных вертолётах. 

В США и некоторых других странах НАТО для аналогичных целей используют 155-мм гаубицу M777 производства BAE Systems. Орудие поступило на вооружение Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты в 2005-м, сейчас в распоряжении американских военных находится более 900 единиц. Для облегчения конструкции при создании гаубицы были использованы титан и алюминиевые сплавы — благодаря этому орудие весом чуть более 4 тонн можно транспортировать на вертолётах CH-47 Chinook и конвертопланах MV-22 Osprey. Также предусмотрена возможность парашютного десантирования с самолётов, что позволяет развёртывать гаубицу в труднодоступных районах, куда не могут проехать самоходные артиллерийские установки и тягачи. M777 активно используется американскими военными в Сирии, Ираке и Афганистане.

ВС США и их союзники используют также 105-мм гаубицы М119, способные эффективно уничтожать легкобронированную технику противника и укреплённые объекты на расстоянии до 19 км, стреляя как «с навеса», так и прямой наводкой. Пушка поступила в войска в 1989-м и успела послужить американским военным во многих горячих точках.

В Пентагоне не собираются отказываться от обеих гаубиц и систематически их модернизируют, в том числе разрабатывая новые дальнобойные и управляемые снаряды. В то же время в 2018 году источники в американском Минобороны сообщали, что военные рассматривают возможность замены M777 и M119 на новую буксируемую гаубицу, но пока не определились с требованиями к тактико-техническим характеристикам. 

Советское наследие

Из отечественной буксируемой артиллерии в составе ВС РФ находится около 200 единиц 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б» — буксируемый вариант САУ 2С19 «Мста-С». Российские военные рассматривают данный тип артиллерии как атавизм, при этом «Мста-Б», а также снятая в 2013-м с вооружения буксируемая 122-мм гаубица Д-30 активно используются странами бывшего СССР и третьего мира в конфликтах малой интенсивности. 

Ещё один «советский атавизм», доставшийся по наследству российским военным — 100-мм буксируемая противотанковая пушка МТ-12 «Рапира». Этот тип вооружения «засветился» в конфликте на Юго-Востоке Украины, где МТ-12 использовались всеми сторонами противостояния для уничтожения укреплений, лёгкой бронетехники и танков. Между тем, учитывая развитие современных противотанковых ракетных комплексов и повышенные требования к мобильности противотанковых расчётов, МТ-12 — это безнадёжно устаревшая боевая единица без каких-либо перспектив модернизации. 

Главная причина, по которой с 1980-х годов количество гаубичных буксируемых орудий в вооружённых силах всего мира систематически сокращается, — совершенствование артиллерийской разведки. Современные средства радиолокационного обнаружения и контрбатарейной борьбы позволяют обнаружить даже хорошо замаскированную огневую позицию сразу после первых залпов и уничтожить её независимо от расстояния и степени укрепления объекта. Мобильная платформа — гусеничная и тем более колёсная, позволяет орудию практически мгновенно сменить позицию в то время, как «сворачивающий» буксируемую пушку расчёт со стопроцентной вероятностью попадёт под контрудар. 

Анахронизм

С развитием разведывательно-ударных комплексов буксируемая артиллерия стала жутким анахронизмом, говорит News.ru независимый эксперт в области бронетанковой техники Алексей Хлопотов. 

В «правильной» войне современных армий огневая позиция буксируемых орудий будет уничтожаться практически мгновенно. Именно по этой причине сейчас в мире господствует тренд на создание мобильной артиллерии. Сейчас всё, включая миномёты, переводится на собственный ход — на гусеницы или колёса.  Исключение составляет небольшой сегмент артиллерийских систем для специальных войск: горных, аэромобильных, — отмечает военный эксперт в комментарии News.ru. 


Используемые США буксируемые орудия М119 и М777 применяются, как правило, против заведомо слабого противника, не имеющего возможности нанести адекватный контрудар, подчёркивает Хлопотов. Оставшийся на вооружении РФ парк буксируемой артиллерии, по мнению военного эксперта, не более чем наследие советского прошлого. 

Но Минобороны продолжает их заказывать у промышленности. Перед Новым годом ПАО «Мотовилихинские заводы» отгрузило по гособоронзаказу эшелон гаубиц «Мста-Б». Вероятно, эти заказы имеют своей целью поддержку промышленности, чтобы просто не потерять технологический уровень. Кроме того, сейчас идёт процесс формирования новых дивизий и как-то нужно затыкать дыры в их обеспечении вооружением. Буксируемая «Мста» стоит в разы дешевле самоходной, — предполагает аналитик. 

Что касается сообщений о разработке якобы новых 152-мм буксируемых пушек Д-400, в том числе на основе 2А88 от САО «Коалиция-СВ», то, по мнению Хлопотова, речь идёт о полигонной установке для отработки как самого орудия, так и боеприпасов к нему в рамках работ по созданию «Коалиции-СВ». Никто его для армии не заказывал и не собирается закупать. Д-400 и Д-420 — это пушки исключительно для «внутризаводского» полигонного использования, заключает Хлопотов.