Фото: Mike1979 Russia/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Первую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота спустили на воду на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Она будет передана заказчику до конца года.


Как сообщил заместитель главнокомандующего по вооружению Военно-морского флота Игорь Мухаметшин, планируется, что к 2025 году на пункты базирования перейдут все шесть субмарин.

В соответствии с указанием Министерства обороны все этапы чётко синхронизированы — строительство, подготовка, переход, прибытие и подготовка к этому времени соответствующей инфраструктуры, — цитирует его РИА Новости.

Подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тыс. тонн, скорость подводного хода — 20 узлов, глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека. Субмарины объединяют сочетание характеристик акустической скрытности и дальности обнаружения целей. Они оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, высокоточным ракетным оружием и мощным торпедным вооружением. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название «Чёрная дыра».

Ранее News.ru cообщал, что на Адмиралтейских верфях будет продолжено и строительство подводных лодок проекта 677 «Лада». Сейчас оформляются документы для заключения госконтракта.