Журналистка Оюмаа Донгак Фото: vk.com/Оюмаа Донгак

В Кызыле на местную правозащитницу и журналистку Оюмау Донгак завели административное дело за демонстрацию нацистской символики. Поводом стал ее пост в соцсети «ВКонтакте».


Как пишет «Медиазона» со ссылкой на правозащитника Алексея Прянишникова, активистку доставили в отдел полиции, после чего уговаривали признаться в правонарушении, угрожая арестом. Затем ее повезли в суд.

Дело было возбуждено из-за поста, размещенного женщиной в 2014 году. Интервью Артура Соломонова с немкой Норой Насс, членом нацистского «Союза немецких девушек», было проиллюстрировано фотографией, на которой женщины машут флажками со свастикой. СМИ отмечают, что Донгак публиковала материалы о коррупции в Туве.

Как сообщал News.ru в мае, дисциплинарный комитет Болгарского футбольного союза решил оштрафовать клуб «Левски» после финального матча Кубка Болгарии. Клуб оштрафовали на 19 с лишним тысяч евро после того, как на поле вышли дети-болельщики со свастикой.

В акции приняли участие два ребёнка. Они выбежали на беговую дорожку, у одного на теле была замечена свастика, а второй показал всем нацистское приветствие.