Очередной случай проявления тотального безразличия со стороны родителей по отношению к своим детям произошёл в Москве. Женщина оставила двухлетнюю дочку в поликлинике на севере города и не вернулась за ней. Позже, в ходе допроса, она призналась, что решила таким образом избавиться от ребёнка, так как не справлялась со своими родительскими обязанностями. Женщина также заявила, что принесла дочь в поликлинику, а не в детское учреждение, потому что «не додумала».


Это далеко не первый случай, когда безответственные родители оставляют детей на произвол судьбы. В марте общественность повергла в шок история о том, как в заполненной хламом квартире был найден пятилетний ребёнок. Девочку обнаружили сотрудники полиции, прибывшие после звонка неравнодушных соседей. Она была в грязной одежде, с вросшей в шею резинкой для волос и не разговаривала. Её срочно госпитализировали в одну из московских больниц. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

Ещё один случай халатности со стороны родителей произошёл в апреле. Сотрудники правоохранительных органов получили сообщение от ростовского медицинского учреждения. В нём говорилось о том, что туда был доставлен ребёнок двух с половиной лет, которого забыли в машине такси. Сотрудники МВД установили мать ребёнка и выяснили, что она оставила сына в автомобиле, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

News.ru поговорил с практикующим детским психологом Еленой Лосевой и выяснил, могут ли подобные ситуации оказать влияние на психологическое состояние ребёнка и сказаться на его дальнейшей жизни.

Девочка, найденная в захламленной квартире на Ленинградском шоссеДевочка, найденная в захламленной квартире на Ленинградском шоссеМосква 24/АГН "Москва"

— Окажет ли на ребёнка более негативное влияние тот факт, что его не просто отдали, к примеру, в детдом, а ещё и предварительно оставили в общественном месте?
— На мой взгляд, нет. В любом случае он теряет значимого взрослого. В какой ситуации это происходит, значения не имеет. До трёх лет мама для ребёнка олицетворяет собой весь мир. И даже оставление дитя без каких-либо причин по факту для него является крупной потерей. В этот момент мир для него рушится и больше ничего не существует. Сдала мать ребёнка в детдом или же оставила его в поликлинике — большой разницы нет. И даже если ребёнка быстро усыновят, то эту ситуацию в его сознании загладить будет не так просто. Если же мама передумает и заберёт его домой и следующие месяца полтора не будет от него отходить, то, возможно, это пройдёт без последствий. В качестве сравнения можно представить ситуацию, когда мать ребёнка не бросает, а временно оставляет, потому что ей нужно уехать в больницу. Для ребёнка это выглядит примерно так же — мама была и тут её нет, и мир рушится. Если мама появляется и проводит с ним много времени, то эта ситуация сотрётся из его памяти, так как мир восстановлен.

— Может ли оказать влияние на психику ребёнка ситуация, когда он потерялся, но в скором времени нашёлся?
— Если родитель нашёл ребёнка в течение нескольких часов — нет. После этого для перестраховки взрослому следует около недели проводить с чадом побольше времени. В таких ситуациях у него формируется базовое доверие к миру и чувство безопасности. Почему дети спокойно убегают от родителей? Потому что у них есть чувство, что им ничего не угрожает, так как если что-то произойдёт, взрослый окажется рядом. Соответственно, если такого чувства у ребёнка нет, то в более зрелом возрасте у него может проявляться тревога — он может всего бояться и остерегаться. О полной жизни в таких случаях речи не идёт, так как такое состояние сохраняется на всю жизнь.

Виктор Драчев/ТАСС

— С какой главной психологической проблемой сталкиваются дети из детдомов?
— Большая проблема у сирот и детей после детдомов заключается в том, что у них нет чувства безопасности. После усыновления первое, на что тратят силы приёмные родители, установление привязанности. Она происходит болезненно. Если вы увидите, что на площадке играет приёмный ребёнок — к нему нельзя подходить без разрешения мамы. Так как для того, чтобы у неё сформировалась привязанность с этим ребёнком, других взрослых в его жизни быть не должно. Когда у ребёнка происходит становление базы доверия к миру, это может даже проявляться в бытовых навыках. К примеру, до усыновления пятилетний ребёнок может всё делать сам — есть, спать, одеваться. А в новой семье он перестаёт всё это делать без помощи взрослых и ведёт себя так, будто ему семь месяцев. В такие моменты родители пугаются и говорят: «Мы его поломали». Однако на самом деле всё наоборот — его почти «починили». Ребёнок навёрстывает период, когда он был в беспомощном состоянии, и хочет получить ту заботу, которая была ему необходима.