Сергей Доренко Фото: Александр Авилов /АГН «Москва»

Сергей Доренко за последние три года несколько раз проходил обследования из-за проблем с сердцем. Об этом сообщила вдова журналиста Юлия в эфире радиостанции «Говорит Москва», главным редактором которой был журналист.


По её словам, заболевание у Доренко медики диагностировали около трёх лет назад.

4 июня 2016 года Сергей прошёл ультразвуковое обследование сердца. Был поставлен диагноз «аневризма восходящего отдела аорты с аортальной регургитацией первой степени». 8 июня 2016 года он сделал КТ коронарных артерий в другой клинике. Диагноз подтвердился. <...> Через год он снова делал УЗИ для контроля, — уточнила Юлия Доренко.

Доренко, рассказала она, постоянно принимал препараты, снижающие давление. При этом, отметила она, кремация — это было именно его желание. Журналист «был категорически против обрядов, связанных с захоронением гроба в земле», и хотел быть кремированным, как и его отец.

Она подчеркнула, что в своём решении тот не сомневался.

Он хотел, чтобы его собственный прах был разделён: часть нужно было захоронить в земле, чтобы было место, куда приходить детям; часть — развеяна на горе Митридат, в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной, — пояснила вдова.

Она отметила, что Сергей Доренко даже выбрал музыкальное сопровождение для прощания — композицию Simon & Garfunkel Bridge Over Troubled Water.

Ранее о том, что главный редактор радиостанции знал о своём заболевании, сообщили его коллеги. Генеральный директор «Говорит Москва» Владимир Мамонтов заявил, что несмотря на это, Доренко всё равно продолжал жить полной жизнью. Его соведущая Анастасия Оношко рассказала, что тот философски относился к диагнозу.

Мы осенью с ним какую-то внезапную смерть обсуждали до летучки, <...> и он мне вдруг говорит: «А ты знаешь, что у меня аневризма, и я могу в любой момент умереть, вот прямо сейчас в эфире», — вспомнила Оношко.

 

Сергей Доренко скончался в Москве вечером 9 мая. Управляя мотоциклом, он почувствовал себя плохо и упал в потоке машин. Причиной его смерти медики назвали разрыв аневризмы грудной части аорты.

Как писал News.ru, в естественные причины не верят дочери журналиста от первого брака. Они потребовали провести повторную экспертизу. Из-за этого полиция запретила выдавать тело вдове, а назначенная на 12 мая церемония прощания не состоялась.

Как сообщила Юлия Доренко, старшие дочери не знали о диагнозе отца, так как у него с ними были натянутые отношения. О своём заболевании он им не сообщал.