Через пять лет численность амурских тигров может вырасти до 700 особей. В настоящее время популяция этих редчайших кошек составляет 500 особей.


«Это будет удвоение численности, о чём мы мечтать не могли 20 лет назад», — сказал РИА Новости директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Он напомнил, что амурский тигр занесён в Красную книгу России и мира, а в 1990-х годах численность этих кошек составляла всего 350 особей.

Кроме того, зоозащитник отметил, что увеличению численности амурских тигров способствуют также новые методы борьбы с браконьерством. В настоящее время они являются намного более эффективными, чем 15—20 лет назад.

Честин добавил, что необходимо обратить внимание на сохранение кедровых широколиственных лесов Приморья и Хабаровского края, а также увеличить численность копытных. Эти меры могут способствовать сохранению тигров.

Ранее News.ru писал о том, что в Приморье возбуждено уголовное дело в отношении иностранца, перевозившего шкуры и кости трёх  «краснокнижных» амурских тигров. Необычный багаж был обнаружен в салоне автомобиля у села Барабаш на юге Приморья. Иностранец пояснил, что приехал в Россию для покупки ценных товаров, применяемых в восточной медицине.