Sergey Kovalev/Global Look Press

По итогам 2018 года самыми пьющими регионами России признаны Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия. 


Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА),  продажи алкоголя на душу населения в этих пяти регионах были самыми значительными: более 25 литров на человека за год. В среднем по стране потребление спиртного выросло на 8,3%. 

Отмечается, что при составлении рейтинга учитывались данные продаж государственной системы учёта спиртного ЕГАИС, а также информация о численности населения. Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз отметил, что общее количество потребляемого алкоголя в стране выросло, однако это произошло от того, что под контроль ЕГАИС перешла и сельская местность. 

По словам Дробиза, существенный отрыв пяти регионов-лидеров рейтинга от остальной России объясняется тем, что у жителей этих субъектов есть больше средств на покупку легального алкоголя. Регионы из топ-5 неслучайно входят в этот рейтинг из года в год. Согласно данным Росстата, там довольно высокие средние зарплаты.

News.ru ранее писал о том, что вино больше всего употребляют жители Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, Московской области, Карелии и Мурманской области. Меньше всего вино пьют в регионах Северного Кавказа.