USD  66.6159 EUR  75.5358
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,535.14 $
МОСКВА0°C08:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Госдуме планируют доработать пенсионную реформу

Светлана Бессараб er-duma.ru

Светлана Бессараб

О необходимости повышения пенсионного возраста заявила Светлана Бессараб

Нижняя палата российского парламента совместно с профессиональным и экспертным сообществами планирует доработать законопроект правительства, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По её словам, пенсионную реформу необходимо провести из-за демографической ямы, появившейся в России в 1990-е годы. Парламентарий считает, что граждане, рождённые в трудные для страны времена, не смогут обеспечить пенсии тем, кто появился на свет в 1960-е годы. Она отметила, что за последние три года дефицит Пенсионного фонда составил более трёх триллионов рублей в год. На сегодняшний день эти средства пополняются за счёт Фонда национального благосостояния, который существует благодаря нефтедолларам, несмотря на колебания цен на рынке энергоресурсов, которые значительно усложнили ситуацию.

Бессараб подчеркнула, что для обеспечения россиян достойными пенсиями необходимо не только повышать пенсионный возраст, но и решать проблему теневой занятости россиян. Значительная часть трудящихся занята в теневом секторе экономики, при этом за многих работников предприятия по-прежнему не выплачивают положенные взносы. 

АГН «Москва»/Александр Авилов

Парламентарий считает, что на сегодняшний день число работающих пенсионеров заведомо сокращается. По её мнению, России не стоит ориентироваться на европейские страны, где женщины и мужчины выходят на пенсию в одинаковом возрасте — 65–67 лет, сообщает ФАН.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По его словам, подобное решение необходимо, однако его нужно принимать «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде».

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе, предусматривающих постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года. Депутаты планируют рассмотреть законопроект в первом чтении до конца июля.

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявлял, что к вопросам повышения пенсионного возраста следует относиться с осторожностью.


самое читаемое
Другие новости
Top