Басманный суд Москвы Фото: Leonrid/wikipedia.org

Басманный суд отправил в СИЗО бывших сотрудников одного из подразделений ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), передаёт корреспондент News.ru из зала суда.


Бывших сотрудников органов госбезопасности заключили под стражу на два месяца, до 25 июня.

Следствие считает, что преступление было совершено в 2011 году. Тогда, по версии следователей, Фролов и Васильев, «действуя в составе организованной группы», под угрозой возбуждения уголовного дела заставили передать потерпевшего бизнесмена Сергея Гляделкина почти всю сумму уставного капитала компании «Юрпромконсалтинг» в 490 млн рублей.

Адвокат Фролова Акимов возражал против ареста своего подзащитного, так как он нуждается в медицинской помощи — у него сломана рука. Кроме того, у Фролова есть несовершеннолетняя дочь.

Адвокаты Васильева Макаренко и Антонов указывали на то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела отсутствует заявление от самого потерпевшего. Как таковых показаний на Фролова и Васильева нет и в материалах дела, утверждают адвокаты. Их фамилии появляются лишь на 85–86 страницах в формулировке «прошу следствие оградить меня от возможных посягательств со стороны Фролова и Васильева».

Фролов и Васильев были задержаны 25 апреля одновременно с действующим сотрудником подразделения «К» Кириллом Черкалиным. Последнего подозревают в получении крупной взятки. Черкалин арестован 235-м гарнизонным военным судом.

В ходе судебного заседания стало известно, что дело против Фролова по ч. 2 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено в июле 2018 года. 24 апреля возбуждено ещё одно дело о мошенничестве, которое было соединено с первым.

Фролов и Васильев были уволены из ФСБ пять лет назад «по компрометирующим обстоятельствам».

Ранее News.ru писал о том, что задержанный офицер ФСБ может стать «вторым Захарченко».