Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса создал проект нового ГОСТа, который будет регулировать участки дорог с повышенным скоростным лимитом.


Как пишет «Коммерсант», новый стандарт установит требования к организации движения на автомагистралях и скоростных автодорогах. Его могут утвердить уже в августе этого года.

Сообщается, лимит скорости могут поднять со 110 км/ч до 130 км/ч, если это решит собственник дороги. Пока речь идёт только о платных участках на трассах М-4 «Дон» и Москва — Санкт-Петербург, оператором которых является «Автодор».

Отмечается, что для повышения скоростного режима должны быть соблюдены определённые условия. Высокие скорости разрешают только на дорогах первой категории. На таком участке на протяжении года не должно быть очагов аварийности, то есть не более трёх ДТП на километровом отрезке. Колейность допускается глубиной не более 15 мм. Все эти критерии появятся в новом ГОСТе впервые.

Как ранее писал News.ru, в Москве перед 46 переходами появятся «говорящие» «зебры». Сотрудники ЦОДД напомнят жителям и гостям столицы о безопасности с помощью надписей на асфальте: «Не перебегайте дорогу», «Не спеши — успеешь» и «Играть на дороге опасно».