Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Православные верующие в последний день перед Великим постом отмечают Прощёное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения, а в храмах совершается особый чин прощения, во время которого священники благословляют прихожан на предстоящий многодневный пост. 


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Русская православная церковь придаёт особое значение чину прощения и призывает, чтобы это прощение не было формальным, «направленным на то, чтобы исполнить волю Божию и простить другого, чтобы и Господь простил нас».

Сообщается, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром в воскресенье, 10 марта, совершит литургию и чин великого освящения храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе Москвы. Вечером предстоятель отслужит вечерню в храме Христа Спасителя, передаёт РИА Новости.

Ранее глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что легче всего в канун Прощёного воскресенья отправить СМС и попросить простить за причинённые обиды, писал News.ru. Однако лучше попросить прощения в праздник, глядя человеку в глаза, отметил священнослужитель.