USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent57.84 $ Bitcoin3,502.27 $
МОСКВА-12°C13:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пан или пропал: суррогатные матери сбегают с добычей

TASS/AP/Allison Joyce

общество [ версия для печати ]
Почему люди доверяют вынашивание ребёнка девушкам, размещающим анкеты в соцсети

В социальной сети «ВКонтакте» можно найти десятки групп по поиску суррогатных матерей. Наиболее популярное сообщество насчитывает почти 15 тысяч участников. News.ru разобрался, почему люди доверяют вынашивание своего ребёнка девушкам, размещающим свои анкеты в соцсети.

«И им хорошо, и мне»

20-летняя Ксения поставила скромный плюс в комментариях под постом о поиске суррогатных матерей в одной из тематических групп «ВКонтакте». Молодая и симпатичная девушка живёт в Боброве, небольшом городе Воронежской области. Ксения замужем и у неё уже двое детей. Своё решение стать сурмамой она объясняет нехваткой финансов и желанием помочь другой семье: «И им хорошо, и мне». Ксения случайно наткнулась на сообщество, посвящённое суррогатному материнству, и решила, что сможет таким образом улучшить своё материальное положение.

Ксения отправила предложения стать сурмамой только в две тематические группы два дня назад, пока ей никто не ответил. Хотя девушку и пугает мысль о возможном мошенничестве, но обратиться в центр суррогатного материнства у неё нет возможности просто потому, что в её городе нет таких медучреждений. А так в перспективе стать сурмамой Ксению ничего не пугает.

«Если все девять месяцев носить ребёнка под сердцем, то потом отдавать его в семью, конечно, будет грустно. Но при этом понимаешь, что помогаешь другим людям стать родителями», — рассуждает девушка.

В среднем за вынашивание ребёнка сурмаме платят миллион рублей. Если в её услугах нуждаются иностранцы, то сумма гонорара увеличивается в два–три раза. Сама женщина ни за что не платит: все расходы на анализы, обследования, переезды и проживания оплачивают биологические родители.

Так выглядит типовая анкета потенциальной сурмамы: «Есть опыт: удачно с первой попытки. Беременность на одном дыхании, роды в срок, детки здоровы. Замужем, муж со мной прошёл программу, предоставляя колоссальную поддержку. Без ЗППП, без выкидышей, без абортов, без КС».

«Будешь есть, когда я скажу»

«Ищу сурмамочку, срочно! Без ЗППП, здоровую. Возраст до 35 лет. Резус фактор положительный, нормального телосложения, без кесарева, абортов, внематочных и замерших беременностей, выкидышей. Проживание возможно во время беременности у себя дома. Обязательно: адекватность, серьёзность и готовность к программе. Рассматриваем все города РФ, национальность не имеет значения», — каждый день агенты по поиску сурматерей выкладывают множество подобных объявлений в соцсети.

Все посредники размещают сообщения с так называемых «фейковых» страниц. В статусе, как правило, указан номер телефона, и примечание — писать в Viber или WhatsApp. На аватарке — фотография беременной женщины, скачанная из Интернета, имя тоже ненастоящее. На стене агенты публикуют снимки младенцев и разные посты, посвящённые материнству.

Несмотря на такое, казалось бы, благое дело — помощь другим людям стать родителями, из множества агентов только один согласился ответить на вопросы корреспондента News.ru.

Елена в этом бизнесе всего полгода, она работает посредником между сурмамами и клиникой. По её словам, каждый день десятки девушек ищут для себя подходящую программу. Зарплата посредников напрямую зависит от приведённых в программу сурмам.

«Клиник много, поэтому каждая может выбрать программу по своим критериям. Кто-то хочет жить дома, а кто-то наоборот переехать на всю беременность, чтобы не задавали лишних вопросов. Есть те, кто напрямую с биородителями заключает договор. В любом случае, поток огромный», — рассказывает посредник.

Процедура УЗИРИА Новости/Сергей Венявский

Процедура УЗИ

В основном девушки приходят в клинику через соцсети или знакомых, которые уже участвовали в программе. Несмотря на то, что вынашивание ребёнка — нелёгкий труд, по словам Елены, женщины часто становятся сурмами повторно.

Как утверждает Елена, лучше всё организовывать с помощью посредников. На её практике был инцидент, когда девушка заключила договор напрямую с биородителями, а те относились к ней, как к инкубатору: «Сиди, встанешь, когда я разрешу. Есть будешь, когда я скажу». Кроме того, биородители могут выплатить не весь гонорар, на который они с сурмамой договаривались изначально. Работать через клиники намного безопаснее.

«Это наш единственный шанс»

На странице Леси минимум информации: указана только дата рождения и город, на аватаре — мультяшная картинка с младенцем. В друзьях никого нет, но о цели создания этой страницы говорит статус её хозяйки: «Срочно ищу суррогатную мамочку для себя».

Лесе 31 год, у неё проблемы с почками, поэтому она не может сама выносить ребёнка. Они с мужем приняли решение воспользоваться услугами сурмамы. На вопрос, почему поиск ведётся в соцсети, Леся грустно отвечает, что ищет везде, где только можно. У них уже было две неудачных попытки переноса. По словам Леси, многие девушки не до конца осознают всю серьёзность суррогатного материнства и относятся к нему безответственно.

Первую сурмаму Лесе предложили в клинике, вторую она нашла уже сама. Девушки просто срывали протоколы: после обследований и анализов в день переноса плода одна просто пропала, вторая — придумала нелепую причину, почему не может. Причём первая кандидатка заранее получила деньги в счёт будущих выплат.

«Мы ищем сурмаму не оттого, что у нас много денег, и мы не знаем, как их потратить, — делится молодая женщина. — Это наш единственный шанс стать родителями. Я знаю, что многие даже залезают в долги, чтобы оплатить услуги сурмамы».

Нерегулируемый бизнес

В марте 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Его инициатором стал член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков. По мнению автора законопроекта, «относительная дешевизна» таких услуг уже привела к тому, что суррогатное материнство стало «весьма быстроразвивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом». И Беляков считает, что до тех пор пока в России не решат эти проблемы и не начнут соблюдать права сурмам, интересов детей и потенциальных родителей, суррогатное материнство следует запретить. Но пока, к спокойствию многих людей, рассмотрение законопроекта отложено.


самое читаемое

Другие новости
Top