Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин сообщил, что на реставрацию памятника Минину и Пожарскому с конца августа 2018 года, когда был объявлен сбор средств, уже есть более 16 миллионов рублей.


У нас идёт сбор средств на реставрацию памятника. Мы считаем, что вышли на достаточно хорошую цифру, собрано народных средств, которые будут обязательно использованы, более 16 млн, — сказал Левыкин.

Данная сумма позволяет сотрудникам Государственного исторического музея и Российского военно-исторического общества приступить к реставрационным работам.

В конце 2016 года специалисты детально исследовали памятник, сделав заключение, что его состояние вызывает серьёзные опасения. По их оценкам, стоимость работ составляет 46 млн руб. В течение года скульптурную группу демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские, передаёт агентство «Москва».

Как писал News.ru, новый памятник, посвящённый бордюру и поребрику, появился в Санкт-Петербурге. Композиция состоит из двух камней — голубого бордюра и красного поребрика.