USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,603.38 $
МОСКВА2°C03:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Фигурант дела «Сети» сообщил о пытках в СИЗО

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

общество [ версия для печати ]

Сокамерники избивают обвиняемого в участии в «террористическом сообществе „Сеть“» Юлия Бояршинова, находящегося в СИЗО № 6 в поселке Горелово Ленинградской области. Соответствующая информация содержится в акте опроса заключённого представителями ОНК.

Заключённый сообщил, что в СИЗО практикуется система «старших»: это «накачанные мужчины до 140 килограмм», которые требуют с арестантов деньги за лучшие условия, например, за нижнюю шконку, на которой можно лежать днём, а также избивают их. Оперативный сотрудник ФСИН Иван Прозоровский, ответственный за камеру, рассказал Бояршинову, что на него есть «запрос», и он не улучшит своё положение с помощью финансов, пишет «Медиазона».

Бояршинова несколько раз ударили при заселении в камеру, а также после вопроса об очерёдности уборки и за уход на прогулку. Спустя несколько дней после перевода фигуранта дела «Сети» из карантина в камеру «старший» по имени Денис избил его из-за того, что Бояршинов «террорист и хотел взорвать детей».

Кроме того, по словам Бояршинова, его заставляли непрерывно мыть пол, из-за чего он пропускал прогулки.

По словам заключённого, арестованных чаще всего избивают на кухне, которая не попадает в поле зрения видеокамеры. В камере есть должность «писаря», который цензурирует письма подследственных, а также передаёт на утренней проверке все бумаги сотрудникам изолятора.

«Если я снова окажусь в СИЗО-6 „Горелово“, из-за рассказанного я подвергнусь насилию со стороны арестантов, сотрудничающих с администрацией. Такие угрозы не раз поступали в мой адрес», — говорится в показаниях Бояршинова.

В СИЗО «Горелово» он оказался после того, как отказался беседовать с представителями ФСБ, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. В итоге его поместили в камеру, которую он называет пыточной.

Как писал News.ru, в июне другой фигурант дела «Сети» Виктор Филинков заявил, что после перевода в СИЗО № 6 условия содержания значительно ухудшились.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top