Россия не будет прекращать досмотры судов в Азовском море из-за требований Европарламента, сообщил News.ru депутат Государственной думы от Республики Крым Павел Шперов. Он указал, что РФ не обязана принимать меры по требованию европейских организаций.
«Я надеюсь, что никакой реакции с нашей стороны на действия Европарламента не будет. Я не понимаю, какое они вообще имеют к нам отношение. Это наше внутреннее дело: кого мы хотим — досматриваем, если для этого есть какие-то причины», — сказал Шперов.
Комментируя принятие Европарламентом угрожающей резолюции, он указал, что на это «должны отреагировать соответствующие органы».
Как ранее писал News.ru, законодательный орган Европейского союза одобрил резолюцию о ситуации в Азовском море, в которой говорится о возможности введения новых санкций против России в случае «дискриминационных инспекций кораблей».
Камнем преткновения между РФ, Украиной и ЕС стал тот факт, что российские пограничники с пристрастием досматривают все суда, в том числе и европейские, которые направляются в украинские порты. Таким образом, ущемляются интересы не только Украины, но и европейских государств.
В 2003 году между Москвой и Киевом был подписан Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Этот документ, в принципе, позволяет каждой из сторон досматривать корабли, направляющиеся в порты другой стороны.
Однако, как сообщили News.ru эксперты в области морского права, досмотр по международным нормам возможен лишь в том случае, если есть основания подозревать данное судно в незаконной деятельности.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, ратифицированная в том числе Россией, провозглашает основополагающим пунктом свободу судоходства. Те действия, которые осуществляют российские пограничники, а именно — досмотр всех без исключения судов, выходят за рамки международного договора, пояснил News.ru эксперт.
Ранее сообщалось, что командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко пригрозил применить силу в Азовском море в случае «обострений».