Фото: Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Клиники в России могут эффективнее расходовать средства, поступающие в рамках программ обязательного медицинского страхования на лечение пациентов с онкологией. К таким выводам пришли эксперты одной из крупнейших в стране страховых компаний. Текст исследования направлен в ФФОМС, - сообщают «Ведомости». 

Специалисты подсчитали, что при грамотном планировании стратегии можно уменьшить расходы и сократить очереди на госпитализацию, и, кроме того, повысить эффективность медицинской помощи.

Отмечается, что сеансы химиотерапии подавляющему большинству раковых больных проводятся в круглосуточном стационаре. При этом высказывается мнение, что часть круглосуточных коек без ущерба для пациентов можно перевести в режим дневного стационара, обслуживая в сутки на одном койко-месте не одного, а двух-трёх человек.

Кроме того, для повышения качества обслуживания онкобольных предлагается разрабатывать в каждом случае индивидуальную дорожную карту. В ней должен быть указан календарь циклов химиотерапии, гормонотерапии и сеансов лучевой терапии.