Иранский оппозиционный деятель Мир Хосейн Мусави, который находится под арестом, сравнил духовного лидера Ирана великого аятоллу Али Хаменеи с покойным шахом Пехлеви, который потерял власть во время Исламской революции 1979 года на фоне жёсткого подавления протестных акций. Те, кто претендует на то, чтобы считаться оппозицией иранскому режиму, всё чаще говорят о том, что антиправительственные выступления, начавшиеся на фоне подорожания бензина, могут изменить облик Ирана. Не стал исключением и сын шаха — принц Реза.


Комментарий Мусави был опубликован 30 ноября на независимом ресурсе Kaleme. Поводом стали сообщения о репрессивных мерах, которые предприняло иранское руководство в отношении участников уличных протестов в Тегеране и других городах Исламской Республики. В своём материале Мусави обратил внимание на то, что убийцами в 1978 году были представители нерелигиозного режима, а вот те, кто подавлял ноябрьские акции протеста в 2019 году, являются представителями религиозного правительства.

Тогда главнокомандующим был шах, а сегодня — верховный лидер с абсолютной властью, — пишет оппозиционер.

Мусави призвал иранскую военно-политическую элиту не забывать, к чему привело подавление антиправительственных выступлений около 40 лет назад.

Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Pressd

Мин Хосейн Мусави участвовал в президентских выборах в Иране 2009 года, представляя условно-реформаторский лагерь иранской элиты. Он выступил конкурентом Махмуду Ахмадинежаду. Сторонники Мусави тогда заявили, что голосование было проведено с многочисленными нарушениями. В Тегеране отвергли эти обвинения, а Мусави был помещён под домашний арест вместе со своим сторонником, одним из лидеров оппозиции Мехди Каруби. Известны случаи, когда за поддержку Мусави некоторые иранские СМИ поплатились своей свободой. Например, в 2013 году были арестованы директор ежедневной газеты «Магреб» Мохаммад Мехди Эмами Насери и политический редактор Алиреза Агаеэрад. Издание выступало за проведение реформ в Исламской Республике.

На фоне нынешних протестов активность проявляет и проживающий на Западе сын шаха, принц Реза. Накануне наследник заявил: подготовка к «неизбежному падению Исламской Республики» и «управлению в переходный период» сейчас является вопросом первостепенной важности для иранцев. По его словам, крушение нынешней политической системы требует соответствующей готовности. Наследный принц уверен, что формирование политического органа для управления страной в переходный период должно начаться уже сейчас.

Это политическое руководство в конечном итоге подготовит страну к правовому, политическому и экономическому переходу от исламского правительства к иранскому правительству на основе голосования, — говорит принц Реза.

Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Протестные акции продемонстрировали необъяснимый рост популярности покойного шаха. Во время антиправительственных выступлений протестующие поют песни, восхваляющие его. Не исключено, что это иллюстрирует желание иранцев восстановить экономику и социальные свободы. Не случайно иранское руководство пытается очернить семью Пехлеви даже сейчас, спустя десятилетия, и связать его имя с коррупцией.

Протестные выступления начались в Иране в середине ноября, после того как вступило в силу правительственное распоряжение о повышении льготных цен на бензин. После этого решения в ряде городов республики прошли акции протеста, которые переросли в столкновения с правоохранителями. Протестующие поджигали офисы банков и автозаправки. Беспорядки были зафиксированы в сотне населённых пунктов. Официальные данные о числе погибших пока не появились, есть гипотеза, что Тегеран пытается скрыть настоящее число погибших и жестокость мер, которые были применены против манифестантов.

Силы безопасности 1 декабря задержали в провинции Тегеран 20 лидеров протестных акций, сообщил глава полиции восточного округа провинции Кьюмарс Азизи. По его словам, это произошло после согласования с судебными органами в ходе нескольких спецопераций. Эта кампания, как отметил Азизи, ведётся «в рамках работы по выявлению основных сил, замешанных в беспорядках, которые пытались воспользоваться протестной волной после введения квот на бензин». Власти продолжают настаивать на том, что антиправительственные выступления являются результатом заговора внешних врагов Ирана.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен