В иранском парламенте сообщили о том, что власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) сделали шаг навстречу Тегерану и разморозили некоторые активы Исламской Республики. В последнее время Абу-Даби демонстрирует готовность наладить отношения с иранским руководством вопреки категоричной позиции со стороны своего партнёра — США. Не исключено, что причины этой тенденции кроются в американской политике.


О том, что ОАЭ теперь дистанцируются от позиций Саудовской Аравии и США, сообщил член иранского парламента Акбар Торки.

Они пытаются пересмотреть свои отношения с Ираном, — заявил парламентарий. — Было разморожено $700 млн иранских активов.

Финансовые отношения двух стран действительно улучшились в последнее время, говорят наблюдатели. Даже иранские обменные пункты в Дубае возобновили свою деятельность, утверждает сам Торки. По его словам, Эмираты поняли, что на данном этапе ни западные столицы, ни Эр-Рияд не помогут обеспечить им безопасность в случае вооружённой эскалации.

Эмираты презентуют себя как Швейцарию на Ближнем Востоке, но торговля, банковское дело, энергетика и авиация этой страны зависят от безопасности, — говорит депутат. — Они знают, что ничего не смогут сделать в случае сохранения проблем с безопасностью.

Полуофициальное иранское агентство ISNA, близкое к администрации президента Хасана Рухани, опубликовало материал, в котором говорится, что ОАЭ, впрочем, как и Саудовская Аравия, в последнее время пытаются «снизить напряжённость в отношениях» с Ираном — начиная с военного уровня и заканчивая политическим. Наблюдатели отмечают, что проблемы в отношениях между Абу-Даби и Тегераном появились с тех пор, как Эмираты присоединились к аравийской коалиции в Йемене. Серьёзные риски конфронтации возникли после того, как в июле Ирану приписали нападения на четыре нефтяных танкера в территориальных водах ОАЭ. Бывший иранский посол в Иордании Насролла Таджик говорит, что одна из причин, по которой Эмираты пытаются снизить накал, заключается в отказе американской администрации от обеспечения безопасности в Персидском заливе.

Morteza Nikoubazl/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

С секретной миссией Тегеран накануне посещал помощник руководства ОАЭ по национальной безопасности Тахнун бен Заид Аль Нахайян. Источники портала Middle East Eye утверждали: этот визит был направлен на то, чтобы начать «перезагрузку» отношений с Ираном. Приезд высокопоставленного представителя Эмиратов стал иллюстрацией интенсивности двусторонних контактов. Так, некоторое время назад Тегеран посетили и офицеры ВМС Эмиратов, которые провели встречу с иранскими коллегами. Темой было обеспечение безопасности судоходства. Впрочем, поездку Тахнуна бен Заида Аль Нахайяна наблюдатели связали и с намерением Саудовской Аравии улучшить отношения с Ираном. Просто саудовский правящий дом не может позволить себе открыть прямые дипломатические каналы с давним региональным противником, допускали эксперты. Роль посредника между Саудовской Аравией и Ираном, помимо этого, предлагал сыграть и Ирак. Соответствующее намерение было высказано на уровне премьер-министра. Вероятным посредником называли также Пакистан.

Иранские наблюдатели считают, что причиной изменения политики Эмиратов стали финансовые и репутационные потери, которые аравийская монархия понесла в результате затянувшегося вооружённого конфликта в Йемене. В этом столкновении, которое привело к масштабнейшему гуманитарному кризису, ОАЭ и Саудовская Аравия сыграли основную роль. Иран также считается опосредованным участником конфликта. Впрочем, нельзя сказать, что изменение в отношении к Ирану — это нечто универсальное для всех стран Аравийского полуострова. Так, министр иностранных дел Бахрейна Халид бен Ахмед аль-Халифа накануне предъявил руководству Исламской Республики обвинения в контрабанде оружия и взрывчатых веществ. Этот груз, как обращал внимание глава бахрейнской дипломатии, нередко попадает на территорию королевства, что расшатывает ситуацию в сфере безопасности.

Поможет ли восстановление деловой активности ОАЭ в Иране экономической ситуации в Исламской Республике, остаётся только предполагать. Важно понять, что противостоять Ирану, похоже, не готов никто — даже администрация президента Дональда Трампа, предвыборная кампания которого несколько лет назад была переполнена антииранскими заявлениями.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен