16+

Турция хочет создать аналог ЧВК Вагнера

Кто будет воевать на стороне Сараджа в Ливии
17:24, 27 декабря 2019 299
Фото: zhengsiyuan/XinHua/Global Look Press

В Турции выдвинули идею создать новую частную военную компанию (ЧВК) — по примеру легальной американской Blackwater (Academi) или подпольной российской ЧВК Вагнера. Это необходимо для того, чтобы поддержать международно признанное правительство в Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Меморандум о взаимопонимании, который подписан между Анкарой и Триполи, предполагает использование подобных военизированных формирований. В числе вариантов — и сирийские боевики.


О том, что Турция должна создать ЧВК для оказания помощи иностранным военнослужащим, заявил главный военный помощник президента республики — отставной генерал Аднан Танрыверди. Подобную идею он озвучил в разговоре с турецкой редакцией The Independent. Сам Танрыверди является создателем компании SADAT, которая, по распространённому мнению, работает в режиме ЧВК. Однако помощник президента утверждает, что SADAT оказывает исключительно консультационные услуги.

Безусловно, Турции нужна ЧВК, такая как Blackwater или Вагнера, — сказал Танрыверди и подчеркнул, что это станет новым инструментом внешней политики республики.

Президентский помощник заявил: таким образом Анкара может миновать любой международный механизм, который касается присутствия иностранных войск. Танрыверди считает, что боевая мощь предлагаемой частной армии будет значительной, поскольку в её состав войдут опытные военнослужащие — в отставке, — а технику и оружие ЧВК может предоставлять сама турецкая армия.

Xinhua/Global Look Press

Подобные группы могут понадобиться для того, чтобы воевать в Ливии, уверен помощник президента Турции.

Вместо того чтобы отправлять наши собственные вооружённые силы туда, выгоднее делать это через частные компании, — заметил Танрыверди.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган публично несколько раз указывал на то, что в Ливии работают «российские наёмники».

Как известно, сейчас существует компания наёмников из России. Эта компания отправила [в Ливию] своих бойцов. Если Ливия обратится к нам с соответствующей просьбой, мы можем таким же образом отправить наших людей туда. После того как мы подписали соглашение о безопасности, перед нами нет никаких препятствий, — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, уже обратилось с официальным запросом к Турции об оказании военной поддержки. Оно запросило «воздушную, наземную и морскую» помощь, включая, по некоторым данным, средства противовоздушной обороны. Кабинет министров в Триполи хочет также, чтобы турецкие ВВС обеспечили прикрытие наземных сил — для препятствования наступательным операциям Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром. Есть информация, что возможность развёртывания авиации обсуждалась Эрдоганом в ходе его недавнего визита в Тунис.

Турецкий депутат, экс-посол в РФ Айдын Аднан Сезгин заявил в ходе дебатов по поводу турецко-ливийского оборонного меморандума, что пункты этого документа направлены на обход парламента в решении отправить войска за границу. Политик сказал, что соглашение двусмысленно использует словосочетания «организации безопасности и обороны» и «гражданские лица из организаций безопасности», расчищая тем самым путь для ЧВК. Он также обвинил правительство Эрдогана в поисках путей переброски боевиков из сирийской провинции Идлиб, которая находится в зоне ответственности Турции, в Ливию. Источники портала Middle East Eye подтверждают, что в Ливию уже переброшено несколько сотен бойцов оппозиции из «Султан Мурад» (хотя в большинстве повстанцы отказываются покидать родину).

zhengsiyuan/XinHua/Global Look Press

К тексту меморандума, подписанного Анкарой и Триполи, есть и другая претензия — его турецкая версия отличается от арабской или английской.

Бывший глава военной разведки Турции Исмаил Хаккы Пекин сообщил, что власти республики обсуждали создание ЧВК в 2011 году. Тогда это было необходимо в рамках сирийского конфликта — для того чтобы собирать разведданные, вести переговоры с противником и заниматься точечными операциями. Исследователи стокгольмской организации Nordic Research Monitoring Network ссылаются на некую аудиозапись, которая свидетельствует о дискуссиях внутри турецкого разведсообщества по поводу вмешательства в Сирию на уровне ЧВК. Глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан тогда якобы заявил, что диверсионная группа могла бы произвести символические миномётные выстрелы по турецкой территории с севера Сирии для того, чтобы дать повод вмешаться ВС Турции.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2