Президент Ирана Хасан Рухани теряет решительную поддержку иранцев. Об этом говорит недавний опрос общественного мнения, который проводился Центром исследований международных отношений и безопасности в Мэриленде совместно с консалтинговой конторой IranPoll. Парадоксально, что на этом фоне набирает популярность глава судебной системы — Ибрахим Раиси, который был соперником нынешнего президента на выборах два года назад. Внимание обращает на себя тот факт, что Раиси — член условно-консервативного лагеря в иранском руководстве.


Почти две трети граждан Исламской Республики смотрят на Раиси с одобрением, в то время как рейтинг одобрения Рухани упал ниже половины: только 42% респондентов рассматривают его положительно. Примечательно, что решительную поддержку действующему президенту высказывают 11% опрошенных, в то время как на момент подписания иранской ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — в 2015 году эта цифра достигала 60%. Сравнительно печально выглядит ситуация и вокруг другого члена условно-реформаторского лагеря, к которому относят Рухани, — главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Рейтинг его одобрения достигает 67%, но решительной поддержкой его «награждают» только 26% опрошенных. Четыре года назад об этом говорили 56%. Как ни странно, но самым популярным остаётся один из командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани: восемь из десяти опрошенных рассматривают его более чем положительно.

Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Исследователи отмечают, что с 2014 года рейтинги одобрения президента Рухани хоть и демонстрировали тенденцию на снижение, но оставались обнадёживающими. Но в мае 2019 года, когда вокруг участия США в СВПД появилась ясность, популярность главы иранской исполнительной власти впервые упала ниже отметки в 50%. В резюме исследования указывается одна из возможных причин, почему Рухани потерял доверие: большинство считает, что его администрация мало пытается или совсем не пытается бороться с коррупцией. А вот судебная власть, возглавляемая с марта 2019 года Раиси, получает в этом плане гораздо более высокие оценки. Семь из десяти респондентов говорят, что эта ветвь власти действительно пытается противостоять непотизму элит. Восприятие большинства опрошенных решимости подответственных Раиси структур резко улучшилось с мая по август, равно как и рейтинги одобрения самого Раиси.

Если рассматривать эти данные детально, то 64% респондентов смотрели на Раиси положительно в августе — это на 10 пунктов больше, чем в январе 2018 года. Что интересно, Раиси более популярен среди пожилых иранцев. 74% тех, кому за 55, смотрят на него положительно, в то время как от молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет он получает 56% одобрения. Это ставит вопрос о его участии в выборах президента в 2021 году. В 2017-м он уже пытался составить конкуренцию Рухани, баллотируясь от альянса консервативных партий «Народный фронт революционных сил Ирана». Его кампания образца 2017 года делала акцент на необходимости создания так называемой экономики сопротивления, то есть на снижении зависимости Исламской Республики от импорта, прежде всего в сельскохозяйственной сфере. Политик обещал снижение уровня безработицы до 8% и создание в стране 6 млн рабочих мест. Во внешней политике Раиси декларативно подчёркивал необходимость поддерживать взаимовыгодные отношения со всеми государствами, кроме, разумеется, Израиля.

Портреты Ибрахима Раиси во время выборов 2017 годаПортреты Ибрахима Раиси во время выборов 2017 годаAhmad Halabisaz/Xinhua/Global Look Press

Раиси обладает титулом сейид, который обозначает принадлежность к роду пророка Мухаммеда. Своё религиозное образование политик-консерватор получал в священной для шиитов Куме. Стал магистром юриспруденции, специализируясь на международном частном праве. Окончил университет им. Шахида Мотахари в Тегеране, получив доктора юридических наук и исламского права. Имеет опыт работы прокурором. В 1994 году Раиси стал председателем Службы общей инспекции Ирана, которая занимается общим контролем за деятельностью исполнительных органов власти, а в 2004 году получил пост заместителя председателя Верховного суда. С 2014 года Раиси был генеральным прокурором Ирана. Нынешний глава судебной власти считается хранителем усыпальницы имама Резы в городе Мешхед.

Что примечательно, Раиси — соратник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Наблюдатели говорят, что Раиси пользуется особым авторитетом в военной элите, в частности в КСИР. Это может предопределить будущее Ирана на долгие годы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен