Ближний Восток

Президент Ирака утвердил премьера и поручил сформировать новый кабмин

18:17, 01 февраля 2020 30
Бархам Салех Бархам Салех Фото: Ameer Al Mohmmedaw/dpa/Global Look Press

Президент Ирака Бархам Салех в субботу, 1 февраля, утвердил выдвинутую парламентом кандидатуру Мухаммеда Тауфика Алауи на пост премьер-министра и поручил ему сформировать новое правительство.


Об этом сообщает ТАСС. Алауи ранее занимал пост министра коммуникаций. Бывший премьер Абдель Махди подал в отставку на фоне не затихающих уже несколько месяцев антиправительственных выступлений. Парламент утвердил отставку 1 декабря 2019 года.

Акции протеста, вызванные ростом коррупции и безработицы, а также ухудшающимся уровнем жизни, проходят в Ираке с середины октября 2019 года. Как сообщал NEWS.ru, к декабрю в столкновениях силовиков и протестующих погибли более 400 человек. Премьер-министр Ирака Абдель Махди 9 ноября пообещал провести реформу избирательной системы и провести перестановки в правительстве, таким образом пойдя навстречу требованиям демонстрантов. Однако антиправительственные выступления инициатива премьера не остановила — протестующие начали требовать отставки всего состава правительства, включая его главу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен