Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Северный флот ВМФ России получит незамерзающие физиологические растворы и заменители крови, разработанные российскими специалистами. Минобороны рассчитывает начать поставку в Арктику до конца 2020 года.


Как рассказали «Известиям» в ведомстве, с помощью новых технологий можно будет проводить различные трансфузии в районах с арктическим климатом.

Инновационные биоматериалы будут выдерживать экстремально низкие температуры, а специальные устройства позволят хранить их в полевых условиях.

По словам начальника управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ольги Эйхлер, главной задачей, которую предстоит решить разработчикам, станет создание технологии разморозки жидкости при низких температурах, так как многие компоненты при воздействии низких температур приходят в негодность.

При этом она не исключила, что российским ученым удастся создать заменитель крови, так как аналогичные работы велись ещё в советское время.

Ранее News.ru писал о том, что связисты Восточного военного округа получили новую стационарную станцию спутниковой связи. Российские военные развернули её в Анадыре. Новейшая аппаратура позволяет выходить на связь при температуре окружающего воздуха до минус 40 градусов.