16+
Убойный вечер: основной кард ACA 132 превратился в фестиваль нокаутов

Убойный вечер: основной кард ACA 132 превратился в фестиваль нокаутов

Джонсон защитил титул в бою с Вахаевым, а Дипчиков и Исаев отметились ярчайшими нокаутами
00:22, 20 ноября 2021
Фото: ACA MMA
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Минске завершился турнир ACA 132. В главном поединке вечера Тони Джонсон взял верх над Мухуматом Вахаевым и во второй раз защитил титул чемпиона в тяжёлом весе. Также шоу запомнилось яркими досрочными победами Дениса Смолдарева, Беслана Исаева и Николы Дипчикова, которые в эффектной манере нокаутировали своих соперников в первом раунде. Среди участников основного карда провести больше одного раунда пришлось лишь Хердесону Батисте, единогласным решением выигравшего у Левана Макашвили.


К концу 2021 года у поклонников ACA турниры в Минске стали ассоциироваться с поединками в тяжёлом весе. Совпадение или нет, но два из трёх предыдущих шоу завершались сражениями элитных представителей самой престижной категории. Именно в столице Белоруссии Тони Джонсон — младший провёл первую защиту пояса в схватке с Даниэлем Омельянчуком, здесь же польского ветерана UFC победил и будущий претендент на титул Евгений Гончаров. На этом матчмейкеры чеченского промоушена не остановились и решили вновь порадовать местных фанатов битвой гигантов.

Не приходилось сомневаться в том, что дуэль за трофей получится по-настоящему огненной. Ведь страсти стали разгораться ещё за несколько дней до выхода в клетку. Во время перекрёстного интервью Джонсон назвал бойфрендом Вахаева его одноклубника и однофамильца Алихана и отказался извиняться за это, но к вспышке агрессии у претендента привело другое. Переводчик неправильно уловил смысл слов американца и сказал россиянину, будто тот пообещал «размазать его». В ответ последовала незамедлительная и бурная реакция: Мухумат вскочил с места и бросился на Тони, повалив того на землю. Полноценную драку удалось предотвратить лишь силами охраны.

Стоит напомнить, что это не первое подобное интервью, завершившееся потасовкой с участием Вахаева. В преддверии поединка с Гончаровым он также оказался недоволен поведением визави и попытался решить все вопросы до турнира. Таким образом, разминочная потасовка перед боем стала своего рода традицией для Мухамата. И в прошлый раз этот ритуал принёс ему удачу.

Впоследствии Джонсон извинился за слова о бойфренде, но и на этом всё не закончилось. На взвешивании Вахаев вёл себя очень вызывающе и сначала несколько раз прикоснулся к чемпионскому титулу, а затем и вовсе попытался снять его с американца. В этом плане посыл предельно понятен. Ведь Тони выиграл трофей после того, как Мухумат добровольно оставил его вакантным.

Вряд ли стоило рассчитывать, что дуэль тяжеловесов продлится все запланированные раунды. В последний раз Джонсону приходилось ожидать решения судей в августе 2019 года, а Вахаеву и того раньше — в июле 2017-го. И старт схватки дал понять, что, скорее всего, нас ждёт досрочная победа. Тони с ходу стал проверять челюсть Мухумата мощными джебами, вполне способными если не уложить того на настил, то хотя бы потрясти. Претендент ответил на это не самым честным приёмом. В ходе одного из разменов он большим пальцем ткнул чемпиону в глаз и спровоцировал временную остановку битвы. В клетку вошёл врач, но после непродолжительного осмотра позволил американцу продолжить выступление.

Возможно, для Джонсона именно это стало своеобразным сигналом к тому, чтобы форсировать ход поединка. В этот момент он наверняка вспомнил свою первую встречу с Гончаровым, которую не сумел завершить из-за проблем с глазом после подобного попадания. Поэтому Тони активнее пошёл вперёд, но пропустил проход в ноги. Вахаев мгновенно воспользовался замешательством оппонента и уложил того на землю, но удержать опытного борца не сумел.

Между противниками стали чаще завязываться размены в стойке, завершавшиеся в пользу Джонсона. Вахаев хоть и попадал, но временами казался чересчур расслабленным, позволяя себе подолгу оставаться на близкой дистанции. И менее чем за минуту до конца это его и сгубило. Мухумат вплотную подошёл к Тони и застыл. От левого джеба ему удалось увернуться, но правый прямой пришёлся точно в цель. Россиянин немного осел, а при попытке встать на ноги был снесён американцем. Добивание было лишь вопросом техники.

После финального гонга Вахаев не мог поверить в случившееся и плакал, закрыв лицо руками. Джонсон в пятый раз в карьере выиграл нокаутом в первом раунде и провёл вторую защиту титула ACA, а также обеспечил себе возможность провести реванш с Гончаровым.

Однако не только битва Джонсона и Вахаева была достойна внимания болельщиков смешанных единоборств. Помимо боя за титул, в Минске прошли ещё 11 поединков. Да, вывески были не самые яркие, но содержание зачастую оправдывало их присутствие в карде. Например, яркую досрочную победу одержал Дэниел Джеймс. 39-летний гигант поначалу присматривался к Рафаэлю Пессоа, но во втором раунде перешёл к активным действиям. Уже на 21-й секунде он серией мощнейших попаданий буквально снёс бразильца с ног, но тот чудом сумел избежать добивания. Правда, тем самым лишь отсрочил своё поражение. В результате неудачной попытки тейкдауна экс-боец UFC оказался как под 120-килограммовым соперником, так и под градом ударов. Рефери был вынужден вмешаться.

Следом последовали уроки борцовского мастерства от спортсменов из Грузии и Армении. Сначала Рауль Татараули заставил Герберта Батисту практически все 15 минут пролежать на спине и прервал его беспроигрышную серию из десяти боёв подряд, а затем подобное с Андреем Калечицем повторил Герман Барсегян. Правда, он успел не только вдоволь полежать в позиции сверху, но и исполнить несколько потрясающих бросков. В концовке он амплитудным суплексом пригвоздил белоруса к канвасу, после чего чуть было не добил. Как итог — победы единогласными решениями судей.

Без малого 30 минут безостановочного и преимущественно одностороннего соперничества в борьбе сменились двумя раундами противостояния в стойке. И хотя битва Хердесона Батисты с Леваном Макашвили получилась не самой яркой, она всё же внесла разнообразие в шоу. Бразилец работал первым номером и был гораздо точнее противника, но серьёзного ущерба явно не нанёс. Грузину всё-таки удалось затянуть оппонента в «глубокие воды», однако произошло это уже в заключительном отрезке. Он проиграл две предыдущие пятиминутки, а вместе с ними и бой в целом.

Борцовский фестиваль вполне мог продолжиться и в сражении Николы Дипчикова и Криса Ханикатта. Американец имел опыт выступлений в первом дивизионе NCAA, а затем четыре года бился в Bellator и брал верх над самим Александром Шлеменко. Но на этот раз его ждало сокрушительное поражение. Нет, пройти в ноги он всё же сумел, но там напоролся на несколько ударов локтем в голову. Из подобной позиции крайне сложно нокаутировать противника, но у болгарина это чудесным образом получилось. Второй номер среднего веса реабилитировался за поражение от Магомедрасула Гасанова и вернулся в чемпионскую гонку.

В свою очередь юбилейную, 50-ю победу в карьере, одержал ветеран отечественных MMA Беслан Исаев. Не выступавший с октября 2019 года боец более чем успешно вернулся в клетку и без проблем разобрался с Кристианом Бринзаном. Итальянец явно не соответствовал уровню экс-чемпиона ACB и продержался всего 112 секунд. Чеченец два раза подряд отправил визави на канвас, а потом в эффектной манере нокаутировал. Спортсмены практически одновременно попали друг по другу, но левый хук на скачке россиянина был гораздо сильнее.

Однако в сравнении со вторым по значимости поединком вечера предыдущий мог показаться довольно продолжительным. Денис Смолдарев разнёс Михала Мартинека всего за 34 секунды. Первым же ударом эстонец снёс чеха с ног, после чего легко забил оппонента на земле.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники