Один из самых известных российских специалистов Андрей Ивичук в эксклюзивном интервью News.ru поделился ожиданиями от предстоящего боя Сергея Ковалёва и Сауля Альвареса, перспективах Александра Поветкина стать чемпионом мира, возвращении Дмитрия Кудряшова и причинах поражения Алексея Папина.


— Перед боем с Ковалёвым Альварес считается явным фаворитом. Вы разделяете такую оценку шансов?

— У меня тоже ощущение, что Альварес — фаворит в этом противостоянии. Но в то же время непонятно, как он будет чувствовать себя в этом весе, как справится с размерами и ударной мощью Сергея. Но у Сергея есть шанс выиграть только в первой половине боя, пока он свеж. Если бой затянется во вторую половину, то защита Альвареса и его комбинации по животу помогут ему переломить ход боя. Он будет заставлять Сергея промахиваться и создаст ему серьёзные проблемы. Многое будет зависеть от того, какую подготовку провёл Сергей и насколько он мотивирован на победу над Альваресом.

— Бой с Энтони Ярдом оставил немало поводов для беспокойства. На ваш взгляд, он умышленно не выходил тогда на пик, держа в голове это противостояние?

— Думаю, что отношение к Ярду у него было немного пренебрежительное. Он не рассматривал его как серьёзного соперника и пренебрегал качеством подготовки, подойдя к поединку не на сто процентов готовым.

— Место проведения поединка, судейство, дополнительный контроль веса в день взвешивания — эти факторы тоже не в пользу Ковалёва. Насколько они будут весомы?

Андрей ИвчукАндрей ИвчукАндрей Ивчук/Facebook.com

— Чтобы выиграть у Альвареса, Ковалёв должен его либо нокаутировать, либо деклассировать. Всё в его руках. В близком бою ему вряд ли отдадут победу. Бой явно делается под Альвареса, и всё на его стороне. Побеждать надо так, чтобы не было никаких сомнений. Сергей в такой ситуации не впервой, поэтому он с этим может справиться.

— То, что Альварес до этого не был ни разу в нокдауне, будет иметь значение в этом весе?

— Он боксировал со многими ребятами с сильным ударом и не был ни разу потрясён. Но это было в весовых категориях ниже. У него действительно крепкая челюсть, и в этом бою он будет весить столько же, сколько соперник, поэтому он способен будет сдержать стартовый напор Ковалёва. Проблемой для него может стать рост, мощь и размах рук Сергея. Альварес всё-таки начинал в полусреднем весе и визуально намного меньше своего соперника. Он не природный полутяж, в отличие от Ковалёва. С другой стороны, он компактный, имеет хорошие рефлексы. Бой для меня очень интересный, конкурентный, поэтому жду его с огромным нетерпением. То, что Альварес — фаворит сейчас, не будет иметь большого значения в ринге.

— 7 декабря Александр Поветкин проведёт бой с американцем Майклом Хантером. Насколько это опасный для него соперник в сравнении с Хьи Фьюри?

Александр ПоветкинАлександр ПоветкинRay Tang/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

— Хантер — очень неудобный, скользкий боксёр, по которому тяжело попасть. Он выбрасывает много ударов. Для Александра это будет непростой поединок. Это другой боксёр, нежели Фьюри, способный создать больше проблем.

— Насколько у Поветкина хватает сейчас пороха, чтобы конкурировать с Тайсоном Фьюри и другими обладателями чемпионских поясов?

— С Тайсоном Фьюри у Саши нет шансов, потому что его габариты, рефлексы и ноги на высшем уровне. С Энди Руисом у него есть неплохие шансы, а с Уайлдером тоже будет тяжело из-за роста, ударной мощи и не совсем стандартного бокса. Но я думаю, Александр ещё может выиграть пару боёв и попытаться ещё раз завоевать чемпионский титул.

— Ваш подопечный Алексей Папин в Челябинске не смог завоевать чемпионский титул в бою с Илунгой Макабу, хотя почти не уступил сопернику. Чего не хватило ему для победы?

— Опыта больших длинных боёв с соперниками такого класса. Уверенности в себе у Лёши не было, он выходил на бой слишком зажатым, понимал, что поединок может затянуться, и где-то себя передерживал и боялся обострять. Главным фактором в этом бою стал опыт Макабу. Но бой был близким, поэтому для нашей команды он стал полезным и показал, что Лёша может боксировать на топ-уровне с соперниками высокого класса. Теперь он будет совсем другим боксёром. Если судьба ещё раз сведёт его с Илунгой, он нокаутирует африканца.

— Дмитрий Кудряшов собирался перейти в ММА, но в итоге следующий бой у него пройдёт в боксе. Где и когда это произойдёт?

— 10 ноября он приезжает ко мне на подготовку, а 21 декабря проведёт бой в Красноярске на разогреве у Дениса Лебедева. Его бой будет соглавным событием вечера, а соперник будет определён позже.

— Кого ещё из известных боксёров вы сейчас готовите?

— Есть много боксёров хорошего уровня, которые пока находятся в статусе проспектов. Это боксёр из Казахстана Батыр Джукембаев, который стоит высоко в рейтингах и близок к чемпионскому бою в полусреднем весе. Паша Маликов недавно выиграл в Риге у Исы Чаниева, но его команда попросила реванш. Паша согласился его провести в феврале. Сейчас он отдыхает, а потом начнёт подготовку. Бывший чемпион мира в полутяжёлом весе Стас Каштанов из Донецка 23 ноября проведёт бой в Австралии с местным боксёром Джейдом Митчеллом за пояс IBF International.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен