18+

Риелторы сообщили, кто ощутит последствия роста кадастровой стоимости жилья

Глава Российской гильдии риелторов: увеличение кадастровой стоимости повлечёт рост налогов
17:35, 25 ноября 2021
Риелторы сообщили, кто ощутит последствия роста кадастровой стоимости жилья Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Увеличение кадастровой стоимости жилья не повлияет на цены на недвижимость, а повлечёт только повышение налога. Особенно ощутимо это будет для владельцев апартаментов, коммерческой недвижимости и элитного жилья, заявил NEWS.ru генеральный директор Российской гильдии риелторов Константин Барсуков, комментируя заявление департамента городского имущества Москвы о росте кадастровой стоимости жилья в столице в среднем на 21%.


Увеличение кадастровой стоимости влечёт за собой только увеличение налога. Если, например, квартира стоит девять миллионов, то годовой налог составит девять тысяч, и если кадастровая стоимость изменилась на 20%, то эта сумма несущественна. И на цены на недвижимость это не повлияет, — сказал Барсуков.

Он отметил, что увеличение кадастровой стоимости жилья может быть ощутимо для владельцев элитной и коммерческой недвижимости, а также апартаментов.

Кому может быть больно от этого — это у кого под 2% от кадастровой стоимости. Это владельцы дорогой и коммерческой недвижимости, а также апартаментов. Например, апартаменты рассчитываются от кадастровой стоимости по ставке 0,5%. Если апартаменты стоят 10 млн, то налог будет 50 тысяч, а повышение в 20% — это ещё дополнительно 10 тысяч. А коммерческая недвижимость, например, стоимостью 10 млн это 200 тысяч налогов, а подорожает ещё на 40 тысяч, — резюмировал глава Гильдии риелторов.

25 ноября в департаменте городского имущества Москвы анонсировали рост кадастровой стоимости жилья в столице в среднем на 21%. Эксперты провели оценку семи миллионов объектов недвижимости, в частности более 342 тысяч земельных участков. Размер данного показателя в Москве определяет ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» по состоянию на 1 января 2021 года. Налогооблагаемой базой кадастровая стоимость станет с 2022 года.

Ранее стало известно, что общая стоимость жилья в Москве впервые в истории превысила $1 трлн. Так, на начало октября 2021 года всё жильё в столице оценивалось в 73,78 трлн рублей, или в $1,02 трлн.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники