Фото: motointermedia /Pixabay.com

Росстандарт сообщил о том, что около 15% дизельного топлива в России оказалось поддельным. Дизельное топливо фальсифицируют гораздо чаще, чем бензин. Доля бензинового суррогата — 3,5%. Об этом сообщила газета «Известия».


Росстандарт отметил, что в 2015 году доля суррогатного дизельного топлива составляла 30%. В Минпромторге подсчитали, что, в целом, доля некачественного топлива составляет 8,8%.

У суррогата очень большое содержание серы, из-за чего забивается топливный насос высокого давления, и машина встаёт. Плюс, когда сера сгорает и попадает в воду, получается опасная серная кислота, —привели слова руководителя Федерации автомобилистов России Сергея Канаева «Известия».

Чаще всего фальсифицируют зимнее топливо. Специалисты считают, что это происходит из-за того, что в России производят недостаточно дизеля. В Минэнерго опровергли эти данные, потребности российского рынка в зимнем топливе покрываются полностью.

Ранее News.ru писал о том, что Росстат сообщил об изменении цены на дизельное топливо: с 12 по 18 ноября оно подорожало на 0,4%. Стоимость бензина за этот период осталась без изменений.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен