Рубль в оставшуюся до конца ноября неделю имеет очень хорошие шансы не спеша продолжить нынешнее плавное движение на укрепление. Курс по отношению к доллару может приблизиться к отметке 63,2 рубля, а что касается евро, то есть вероятность, что он ещё теснее прижмётся к круглой «фигуре» в 70 рублей и может временами опускаться глубже — в район 69,5–69,7.


Если даже какие-то из этих целей не будут достигнуты сразу в ближайшие 3–5 дней, то очевидно, они воплотятся в жизнь в первую декаду декабря. А ближе к Новому году рубль имеет все шансы взять и следующие высоты — уровни в 62 рубля за доллар и 68 рублей за евро. Однако необходимым и достаточным условием для этих более сильных движений должно стать по-настоящему яркое рождественское ралли на американских биржах.

В этом случае его охотно подхватят и российские фондовые площадки, на которых созданы сейчас уже для этого и основные предпосылки: акции ЛУКОЙЛа бьют рекорды на дивидендных ожиданиях, капитализация других энергетических компаний также подрастает на фоне приподнявшихся цен на нефть, неплохо чувствуют себя бумаги Сбербанка и другие российские «голубые фишки», отметил практикующий трейдер и шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. А отвечающий в целом за валютное наполнение котировок российских акций в среднем по рынку индекс РТС добрался до уровней осени 2013 года, которые наблюдались у нас на биржах в прошлый раз ещё до присоединения Крыма, до появления всех антироссийских санкций и, соответственно, ещё при долларе дешевле 35 рублей.

Разумеется, никто сегодня о подобных целях на российском валютном рынке и речи не ведёт, мы давно живём в другой экономической реальности, однако сам факт полного восстановления рыночной капитализации МосБиржи до планок шестилетней давности говорит о наличии у многих инвесторов здесь оптимистичных ожиданий, а значит, регулярные ручейки в том числе и иностранного капитала продолжат тянуться на наши биржи, усиливая и без того заметный и постоянный приток и спекулятивных, и длинных денег в российский госдолг.

Пётр Пушкарёв

практикующий трейдер и шеф-аналитик TeleTrade

В этой связи он пояснил, что ОФЗ Минфина стабильно пользуются спросом, который превышает предложения, что даёт ведомству возможность на аукционах размещения в значительной мере ещё и диктовать условия, не позволяя слишком завышать купонную «премию».

Этому могут поспособствовать ещё и высказывания помощника президента Андрея Белоусова — он обозначил возможность дальнейшего снижения ставок по заёмным средствам ЦБ с нынешних 6,5% до 5% годовых, что по идее может побудить часть инвесторов вкладываться в ОФЗ пораньше и с удвоенной энергией, так как по мере снижения ключевой ставки годовая доходность купонов госдолга тоже упадёт, и их выгода от покупок ОФЗ, отложенных на год-полтора, окажется меньше.

В этих условиях нефтяные цены, держась выше $63 за баррель, хотя и продолжают «работать» слегка на стороне российской валюты, но чёрное золото из-за бюджетного правила не играет основной роли: если цены опустятся вновь до $60 и ниже, то в этот период Минфин будет скупать меньше долларов и евро в резервы, чем равномерно ослабит своё давление на рубль, а значит, меньше будет «мешать» рублю укрепляться, пояснил News.ru Пушкарёв.

Основной же риск для курса рубля — это возможность коррекционного падения американских бирж, которые, конечно, потащили бы в таком случае за собой и наши. Однако как минимум до 15 декабря такой риск выглядит скорее теоретическим и малоосуществимым, так как несмотря на самые различные слухи вокруг торговых переговоров США — Китай, они идут, и дело неминуемо движется к сделке.

Нефть во власти торговой сделки

Основным фактором ценообразования на нефтяном рынке остаются ожидания касательно темпов роста мировой экономики, которые имеют непосредственное влияние на спрос на топливо. В связи с чем инвесторы крайне внимательно следят за ходом торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

Между тем причин сомневаться в том, что торговое соглашение будет достигнуто в текущем году, всё же достаточно. В США приняли закон, направленный на поддержку протестующих в Гонконге, а Дональд Трамп неоднократно заявлял о готовности подписать договор, который будет максимально выгоден своей стране.

Serguei Fomine/Global Look Press

Кроме того, сообщил News.ru трейдер-аналитик Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, негативные макроэкономические данные из Китая свидетельствуют о растущих проблемах. Китайские агентства впервые допустили сокращение темпов роста ВВП до 5,8% в следующем году, тогда как существенно возросший дефицит бюджета (по оценкам западных компаний достигающий 11%) лишает страну возможности поддержать экономику с помощью масштабных инфраструктурных программ, как это было в 2015-м и 2016 годах. Вероятнее всего, Белый дом займёт выжидательную позицию, рассчитывая на смягчение позиции китайских контрагентов.

Тем временем запасы нефти в американских хранилищах по-прежнему растут: Минэнерго США сообщило об увеличении объёмов на 1,38 млн баррелей.

В качестве позитива выступают надежды на пролонгацию соглашения ОПЕК+ по сокращению буровой активности в первых числах декабря. Основной предпосылкой является грядущее IPO саудовской Saudi Aramco, для успешного проведения которого требуются высокие нефтяные цены.

Геннадий Николаев

трейдер-аналитик Академии управления финансами и инвестициями

Поэтому в отсутствие позитивных новостей по торговым переговорам нефтяные цены вполне могут просесть до $63 за баррель.

Цены на золото формируют Китай и США

Время для возврата былого блеска для ключевого драгоценного металла, вероятно, ещё не пришло, хотя при чтении новостных заголовков последних дней может сложиться противоположное впечатление. Об этом можно судить по реакции рынка, который не торопится расставаться с ожиданиями, что США и Китай всё же смогут заключить «первую фазу» торгового соглашения. Это как минимум вызовет резкий приступ эйфории на финансовых рынках и заставит инвесторов сократить позиции в «вечной ценности», рассказал News.ru руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

На прошлой неделе «быки» на рынке золота оказались бессильны при штурме сопротивления в $1475 за унцию, что создаёт предпосылки для возврата сейчас к $1450 за унцию и к $1400–1420 в декабре, если сделка США и Китая будет носить позитивный характер.

Gennadii Khameliyanin/Russian Look

Президент Трамп в своих последних твитах отметил, что сделка «потенциально близка». И то, что американский лидер пока не сказал однозначно, будет ли он ставить свою подпись под законопроектом о поддержке протестующих в Гонконге, сильный раздражитель в переговорах с Китаем, также может указывать на то, что он, как и Си Цзиньпинь, заинтересован, чтобы уменьшить уровень неопределённости, который пагубно сказывается на мировой экономике.

Всё остальное для рынка золота, сообщил Максименко, будет иметь второстепенный характер. Внимание может привлечь разве что пересмотренная оценка ВВП США за III квартал в контексте политики ФРС, которая сейчас больше зависит скорее от торговой определённости, чем от динамики ключевых макроэкономических индикаторов.

Нужно иметь в виду, что «примирение» США и Китая, если оно произойдёт и будет в себе содержать отмену части ранее введённых пошлин, может продлить «ралли» на американском фондовом рынке, ведь ноябрь и декабрь — наилучшие месяцы для инвестирования в акции. В этом случае золото продолжит оставаться на заднем плане с точки зрения выбора среди финансовых инструментов при ребалансировке инвестиционных портфелей. В то же время когда эта эйфория сойдёт на нет, золото опустится до крайне привлекательных уровней для покупки, ведь долгосрочный тренд по драгметаллу по-прежнему восходящий.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен