Некоторые полезные продукты, такие как орехи, растительное масло и авокадо, могут препятствовать похудению из-за большого количества калорий, заявила в беседе с NEWS.ru диетолог и нутрициолог Наталья Круглова. По ее словам, во время снижения веса также стоит ограничить употребление жирных сортов рыбы до двух-трех порций в неделю.

Орехи и семечки насыщены по калориям, поэтому количество должно быть ограничено одной-двумя столовыми ложками в день. Растительные масла позлены, но их можно перелить, добавить слишком много. Одна чайная ложка масла — это дополнительные почти 50–60 калорий. Если вы добавляете масло в салат, просто поливая его, то это может создавать условия для замедления снижения веса, иногда даже для набора, — сказала Круглова.

Как отметила нутрициолог, авокадо ассоциируется с правильным продуктом, который в своем составе содержит полезные жиры, но в период снижения веса есть необходимость создавать дефицит по калориям. По мнению Кругловой, буквально ломтик авокадо, четвертинка или половинка от целого плода — это то количество, которое в период снижения веса будет вполне достаточно.

Диетолог добавила, что при похудении в рационе должны быть различные цельно-зерновые продукты, например гречневая крупа, нешлифованный рис, булгур, полба. Она пояснила, что если в каждый прием пищи добавлять эти продукты, то у организма будет хорошее насыщение без чувства переедания.

Ранее главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина заявила, что одними из лучших продуктов для укрепления полезной микрофлоры кишечника являются кисломолочные — творог, кефир, йогурт или ряженка. Она отметила, что также подойдут ферментированные блюда: квашеная капуста, моченые яблоки или квас.