16+

Диетологи раскрыли рецепты быстрых и полезных блюд на новогодние каникулы

Специалисты также дали рекомендации по правильному питанию в зимний период
00:00, 02 января 2021 2 044
Фото: CHROMORANGE / Barbara Neveu/Global Look Press

Новогодние праздники — самые длинные и долгожданные в году. На январских каникулах у россиян наконец есть достаточно времени для того, чтобы отдохнуть, заняться любимыми делами, встретиться с друзьями и уделить внимание родственникам. Однако некоторые домохозяйки из года в год проводят праздники у плиты — хочется и себя различными яствами побаловать, и домочадцев с гостями удивить. О том, как сократить время на приготовление блюд и при этом питаться вкусно и полезно, NEWS.ru рассказали диетологи.


При составлении здорового и «быстрого» меню на новогодние праздники стоит придерживаться нескольких правил. В первую очередь следует помнить об овощах, которые содержат много клетчатки и помогают усваиваться более калорийным блюдам. Такую рекомендацию в разговоре с NEWS.ru дала диетолог Светлана Титова.

Также советую в новогодние праздники обратить внимание на супы. Они стимулируют выработку желудочного сока, тем самым оказывая положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Супы, помимо прочего, восстанавливают перистальтику кишечника, а также насыщают организм необходимой ему жидкостью. Первое блюдо обязательно должно быть в холодильнике в череде новогодних гуляний, так как срок его хранения больше, чем у праздничных салатов. Кроме того, они прекрасно помогают справляться с похмельем.

Светлана Титова

диетолог

При этом диетолог рекомендует не смешивать основное блюдо с привычными гарнирами (картофель, крупа, паста). Вместе они крайне тяжело и долго усваиваются, что особенно плохо в период праздничного отдыха с постоянными застольями.

Рыба с апельсинами

Это красивое и вкусное блюдо обогатит организм жирными кислотами, которые отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, отмечает Титова. Для него понадобится: килограмм красной рыбы (форель, горбуша, сёмга), два апельсина, смесь перцев, приправа «Прованские травы», сто граммов йогурта, а также по две столовые ложки горчицы, мёда и соевого соуса.

Противень необходимо выстелить фольгой. На него выложить очищенный и нарезанный кружками апельсин. А на фрукты — рыбу, нарезанную на стейки толщиной примерно три сантиметра. Далее следует приготовить соус, смешав йогурт, горчицу, мёд и соевый соус. Им нужно полить рыбу, а после поперчить, посыпать прованскими травами и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.

Тушёные кальмары с морковью и луком

Нежное, лёгкое и красочное блюдо не оставит равнодушными любителей морепродуктов, отмечает Титова. Для него понадобится: 200 граммов кальмаров, по 100 граммов моркови и лука, а также соль и перец по вкусу.

Морковь следует натереть на средней тёрке. Лук же нужно нарезать полукольцами и пассеровать на разогретой сковороде с маслом в течение одной минуты. Затем необходимо добавить туда морковь, немного воды и подождать три минуты. После в сковороду кладутся нарезанные полукольцами кальмары. Тушить три минуты.

Суп тыквенный с фрикадельками

Paul Williams - Funkystock/imageBROKER.com/Global Look press

Такой суп богат витаминами и минералами за счёт тыквы в составе. При этом блюдо достаточно питательное, так как готовится с добавлением мяса, поясняет Титова.

Для супа понадобится: 0,5 кг фарша из курицы или индейки, одно яйцо, 0,5 кг тыквы, по сто граммов лука и моркови, а также три литра воды.

Воду следует залить в кастрюлю и положить в неё нарезанную на небольшие кубики тыкву. Варить 10 минут. Лук необходимо измельчить, морковь — натереть на крупной тёрке и пассеровать на масле (желательно рисовом) в течение трёх минут. Затем овощи добавляются к тыкве и варятся пять минут. После содержимое кастрюли нужно пюрировать при помощи погружного блендера. В фарш из куриной грудки добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать и слепить фрикадельки. Последние поместить в суп и варить ещё 10 минут.

Салат Cole Slaw

Этот красочный салат отлично подойдёт к любому основному блюду. А большое количество клетчатки поможет очищению кишечника и подавит чувство голода, поясняет Титова.

Для салата потребуется: по 200 граммов белокочанной и краснокочанной капусты, моркови и консервированной кукурузы, а также пучок петрушки, 100 граммов йогурта, по одной столовой ложке дижонской горчицы, яблочного уксуса и мёда.

Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками. Зелень порубить, морковь натереть на крупной тёрке, с кукурузы слить воду. Далее все ингредиенты смешиваются. К ним добавляется заправка из йогурта, мёда, уксуса и горчицы.

Суперцитрус

Этот напиток поможет перевариванию пищи и расщеплению съеденных жиров, поясняет Титова. Для его приготовления понадобится: два литра воды, лайм, грейпфрут и пять веточек мяты.

В графин с литром кипятка нужно положить нарезанный тонкими колечками лайм и листики мяты. Затем нужно долить ещё литр воды комнатной температуры и добавить в ёмкость дольки грейпфрута.

Груши, запечённые с творогом

PBA, imago-images.de/Global Look Press

Мучные и калорийные десерты на новогодних каникулах лучше заменить сладкими фруктами. Они являются отличной альтернативой сахару. А содержащаяся в них клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, пояснила в разговоре с NEWS.ru диетолог Нурия Дианова.

На праздники, когда многих так и тянет побаловать себя сладеньким, специалист рекомендует приготовить полезный десерт. Для него понадобится: три груши, несколько бисквитных печений, 150 граммов творога, 15 граммов мёда, 5 граммов сливочного масла и корица по вкусу.

Груши необходимо разрезать пополам и удалить из них семена. В образовавшиеся углубления следует положить творог, полить его мёдом и посыпать раскрошенным печеньем и корицей. Далее десерт нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку, включить режим гриля и подождать 5–10 минут.

Запечённая курица с айвой

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для приготовления варенья, компотов и консервов. При этом они прекрасно сочетаются с мясными продуктами и привносят новизну в классические блюда.

Выберите курицу среднего размера и хорошо промойте её внутри и снаружи, положите на фольгу. Далее подготовьте маринад: смешайте две столовые ложки горчицы, одну — мёда, полторы чайной ложки соли, сок одного лимона и любые приправы. Этой смесью необходимо натереть курицу со всех сторон, а затем нафаршировать её нарезанной на дольки айвой. Тушку заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса курицу нужно раскрыть и запекать до готовности. Примерно через 30 минут блюдо должно быть готово. Пока ужин будет готовиться, вы сможете уделить время близким. А на подготовку курицы вам придётся потратить всего лишь 10–15 минут

Нурия Дианова

диетолог и гастроэнтеролог

Правильный глинтвейн

Такой новогодний напиток прекрасно подойдёт людям, которые любят глинтвейн, но не хотят увлекаться алкоголем в праздники. Он также придётся по вкусу детям, отмечает Дианова.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна понадобится: 300 граммов синего винограда, литр воды, два яблока, апельсин, мандарин, чайная ложка корицы, две столовые ложки мёда, кусочек имбиря (примерно с палец), немного гвоздики.

В кастрюлю с водой нужно положить виноград, кусочки яблока, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь. Дожидаемся закипания, бросаем специи и выключаем плиту. Через 15 минут напиток следует процедить, при этом отжимая фрукты, а затем добавить мёд. Глинтвейн можно перелить в термос, чтобы он согревал вас на протяжении всего дня, подытожила Дианова.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2