Писатель, журналист и советский диссидент Дмитрий Савицкий скончался в Париже на 76-м году жизни. Последние годы он тяжело болел.


О смерти Савицкого сообщает «Радио Свобода», где он работал с 1988 года.

На протяжении 28 лет Дмитрий Савицкий еженедельно вёл на радиостанции музыкальную программу «49 с половиной минут джаза», также называвшуюся «Время джаза». Кроме этого, он вёл программу «Парископ», делал воскресные зарисовки о Париже — «Латинский квартал» и «Карт-бланш».

Дмитрий Савицкий родился в Москве в 1944 году. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, с четвёртого курса которого был исключён за «антисоветскую» прозу. В 1978 году поселился в Париже, где начал сотрудничать с французской прессой.

Пять книг писателя вышли под псевдонимом «Димов». Это «Раздвоенные люди», «Антигид по Москве», «Ниоткуда с любовью», «Вальс для К.» и «Тема без вариаций». Стихи и проза Савицкого публиковались в журналах «Глагол», «Континент» и «Синтаксис». В годы перестройки в СССР была опубликована книга его прозы в серии «Русское зарубежье».

Как писал News.ru, мать канцлера Германии Ангелы Меркель Герлинда Каснер умерла в возрасте 90 лет. Глава государства сейчас находится на саммите в Брюсселе по поводу Brexit.