USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,247 $   Brent58.37 $ Bitcoin3,607.59 $
МОСКВА-12°C18:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Смерть «Смерти Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина» «Вольга»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

культура [ версия для печати ]
Она случилась по воле общественности или по другой причине?

На фронте считали, что снаряд дважды в одно место не попадает. В кинопрокатную компанию «Вольга», тем не менее, попали дважды. Сперва Министерство культуры пыталось отодвинуть прокат «Приключений Паддингтона 2», теперь оно отобрало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Министр культуры сказал о «Вольге» так: «Любопытно, что фильм привезла та же компания, что выпустила "Мишку Паддингтона"».

Ещё он сказал, что министерство просило компанию отодвинуть прокат «Смерти Сталина», так же как и «Паддингтона», но «Вольга» отказалась.

Что бы всё это могло значить?

23 ноября 2017 года Владимир Мединский ответил на вопрос о том, не запретят ли «Смерть Сталина», следующим образом:

«Вам лишь бы что-то запретить. Мы наоборот придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова».

Теперь у него другое мнение:

«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его (фильм) как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма...»

АГН «Москва»/Антон Кардашов

Министр культуры Владимир Мединский

С этим нельзя не согласиться: судя по тому, что пишут о фильме, многие люди именно так его и воспримут. Но ведь прокатное удостоверение ему выдавало Министерство культуры. Где информация о служебном расследовании, увольнениях, понижениях в должностях?

Почему министр не извиняется перед народом за чуть было не состоявшуюся по его вине грандиозную идеологическую диверсию? 

Как будет награждена группа юристов Министерства культуры, вовремя спохватившаяся и обратившаяся к министру с заявлением, в котором шла речь о вредоносности «Смерти Сталина»? Отчего эта группа не адресовала вопрос своему руководству в установленном служебным регламентом порядке? Может быть, юристы знают, что там засели враги?

Вопросов много, ответов на них, увы, нет. Ясно одно: некоторое время назад «Смерть Сталина» могла выйти на экраны — в компании «Вольга» работают не самоубийцы, в Министерстве культуры, выдавшем фильму прокатное удостоверение, — не идиоты. Сейчас прокат стал невозможен, и самое интересное в том, вызвано ли это внезапным прозрением, тем, что люди вдруг увидели чудовищное глумление над святынями, изменениями в государственной политике и духовной атмосфере, или же частными обстоятельствами.

Версию о прозрении мы отвергаем сразу, прокатные удостоверения выдают люди компетентные и очень осторожные. Второе более вероятно, но ничего подобного пока не просматривается.

«Вольга»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Мы всегда готовы встать на защиту того, что нам дорого, это вызывает цепную реакцию, и каждый следующий защитник старается перещеголять предыдущего. Но кто-то же должен положить этому начало. Поневоле вспоминается, что в прошлой жизни министр был высокого класса пиарщиком, и теперешнее Министерство культуры ловко проводит подобные мероприятия.

Маяковский писал: «Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Вот и эта история кому-то нужна, а в чём тут дело, мы можем только гадать.

Министерство культуры берёт впечатляющий реванш за недавний афронт с «Паддингтоном»?

Началась новая идеологическая кампания? Нас защищают от того, что может разрушить наши души?

«Вольга»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Последнее особенно обидно. Вполне вероятно, что «Смерть Сталина» — глупый, нелепый, обидный для нашей страны фильм. Судить об этом невозможно, поскольку его почти никто не видел, приходится верить на слово приглашённой на просмотр в Министерство культуры общественности. Но нелепо предполагать, что после его выхода в прокат в стране бы что-то обрушилось. Напротив: мы бы глубоко оскорбились, стали ещё сплочённей и дружно плюнули в сторону его создателей. А теперь осталось двойственное ощущение: возможно, фильм омерзителен, но почему-то кажется, что у нас отобрали что-то хорошее.

Мораль здесь, видимо, такова, что взрослые люди и сами решат, что хорошо, а что плохо, и не стоит защищать их от возможных обид. А если Министерство культуры решило покарать «Смерть Сталина», то копии фильма стоило бы публично сжечь.


самое читаемое

читайте также
культура 12:26, 24 января 2018
Песков о запрете фильма «Смерть Сталина»
Минкультуры РФ сначала выдало фильму прокатное удостоверение, а затем отняло его
культура 16:40, 23 января 2018
Минкультуры отменило премьеру комедии «Смерть Сталина»
Министерство отозвало прокатное удостоверение у кинокартины после волны возмущения со стороны деятелей культуры и чиновников
культура 10:20, 23 января 2018
Премьеру «Смерти Сталина» требуют отложить из-за юбилея Сталинградской битвы
Российские деятели культуры посмотрели картину и назвали её «оскорбительной»
культура 14:18, 22 января 2018
Особенности охоты на медведей и прокатчиков
Владимир Мединский нашёл красивый выход из некрасивой ситуации
культура 15:52, 18 сентября 2017
Мединский рассказал, смогут ли в России показать «Смерть Сталина»
Сатирическая кинокомедия о Сталине вышла на экран на фестивале в Торонто
Другие новости
Top