USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,554.30 $
МОСКВА0°C16:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сбитые лётчики

ТАСС/Вячеслав Прокофьев

культура [ версия для печати ]
Как живут и чем занимаются поп-звезды 90-х годов?

Сейчас отечественный шоу-бизнес стал отлаженным производством, закостеневшей иерархией — людям со стороны трудно в нее пробиться, и почти невозможно в ней подняться. А 30 лет назад, когда он начинался, все было по-другому: от тех времен остались легенды, да пережившие свой век, погасшие — или полупогасшие — «звезды». Они занимаются самыми разными вещами, некоторые из них все еще поют.


Как это делалось



На закате СССР, во времена вареной кооперативной джинсы и кооперативных же ларьков с аудиокассетами, путь к славе был короток. Группа «Мираж», от которой в те времена сходила с ума молодежь, возникла «на коленке» выпускника МАИ Андрея Литягина, завсегдатая дискотек и предприимчивого человека. Сперва был записан альбом, голосом которого стала его приятельница Маргарита Суханкина, потом он зазвучал на всех вещевых рынках, а затем под него была создана группа. Поступившую в Консерваторию Суханкину заменила Наталья Гулькина, потом Гулькина ушла к Андрею Разину, работавшему в «Мираже» администратором. Консерватория запретила Суханкиной петь на эстраде: втихомолку она продолжала записывать песни «Миража», но под них открывали рты Салтыкова, Ветлицкая и Овсиенко. Девушки жестко работали под фонограмму, выбегая на сцену, они не здоровались с публикой, и уходили, не попрощавшись, им было велено молчать. Овсиенко попала в «звезды» прямо с киевской улицы. Литягин искал девушку с подходящей внешностью, Овсиенко ему подошла, ей пообещали славу — и через день она уже «пела». Потом она запела по-настоящему, и ее переманили.

Денег было очень много, девушки в них захлебывались, теряли ощущение реальности, уходили в другие проекты, терпели крах, достигали успеха. Так все начиналось, и остались от этого времени немногие.


Влад Сташевский: принц бытовых отходов



Влад Сташевский был суперзвездой девяностых годов. В 1993 году ему было 19 лет: продюсер Айзеншпис случайно услышал, как студент Михаил Твердохлебов поет блатные песни, оставил ему визитку — и Твердохлебов стал Владом Сташевским. Писали, что в продвижении молодого артиста Айзеншпису помогал уголовный авторитет Александр Макушенко («Саша Цыган»).

Сташевский был красив и голосист, Айзеншпис хорошо знал свое дело. Успех оказался бешеным: Сташевский записывал альбомы, получал премии, девчонки сходили от него с ума. Потом он расстался с Айзеншписом, но в самостоятельном плавании дело не пошло. Его слава мало-помалу сошла на нет, но жизнь продолжалась. Сейчас Влад Сташевский работает в фирме «ООО Волна-М», которая занимается обработкой металлических отходов и металлолома, удалением и обработкой сточных вод и твердых отходов. Учредителем организации является его родственник — Александр Твердохлебов. Влад Сташевский имеет 5% от дохода.

С первой женой он развелся, во втором браке, вроде бы счастлив. Живет в 96-метровой квартире на окраине Москвы, ездит на «Хаммере», за выступления на корпоративах берет по 400 тысяч рублей. Райдер у него аскетический — от организаторов Владу не надо ничего, кроме гримерки.


Наталья Лагода: смерть в гараже



Любители попсы, ау! Кто помнит Наталью? А ведь в девяностые она была популярна, ее клип «Маленький Будда» крутили по всем телеканалам. Гарная дивчина из Луганска приехала в Москву, чтобы заработать денег для ребенка, торговала овощами, потом начала делать карьеру — попала в стриптиз-клуб.

У нее начались отношения с владельцем, появились деньги, потом он решил, что из девушки можно сделать певицу. А потом он ее бросил — попытка суицида, операции, возвращение домой.

В Москве ее кинули, обманом продали квартиру, в Луганске она держала автосервис. Потом была война, ее дом разбомбили, они с мужем жили в гараже. Там ее тело в 2015 и нашли.


Кай Метов: как жить, когда ты надоел



В девяностые годы Кай Метов был суперпопулярен. О нем ходили легенды — Метов-де музыкальный самородок, и родом он с Урала. На самом деле его зовут Кайрат, и закончил он музыкальную школу при Московской консерватории по классу скрипки. Кай Метов изобрел интимный, и в то же время приблатненный речитатив, и наложил его на шансонно-дискотечный ритм. В 1993 году он записал первый альбом у себя дома, и вскоре стал лидером по гастрольному «чесу».

Сейчас он поет на корпоративах, но его новые песни в эфир не идут. Ничего не произошло, просто изменилось время, и то, что он делает, стало неактуально.


Андрей Губин: папин сын



Помните «Мальчика-бродягу»? А «Зима-холода»? Помните, как выглядел похожий на ангела Андрей Губин? В 2007 году он исчез с телеэкранов, говорили, что у певца проблемы с алкоголем из-за несчастной любви, но дело было в другом. В 2007 умер его отец, вице-президент Российской товарно-сырьевой биржи и владелец нескольких звукозаписывающих студий. Он помогал карьере сына, он его направлял — характер у Андрея мягкий. Затем у него началось серьезное нервное заболевание, и он два раза лежал в клинике неврозов. Сейчас он сильно пополнел, ведет жизнь затворника — и мечтает вернуться на сцену.


Шура: школа выживания



Александр Медведев, он же певец Шура, был самым скандальным отечественным певцом. Яркий блондин отличался отсутствием зубов, свои песни он не пел, а орал. Популярность у Шуры была большой, деньги имелись, и он пристрастился к наркотикам. Потом пришла другая беда — певец заболел раком.

Но он справился с болезнью, пройдя несколько тяжелых курсов химиотерапии, потом преодолел наркозависимость. Вылечившись, Шура решил полностью порвать с прошлым, и лег под нож пластических хирургов, а потом вставил зубы. На эстраду он вернулся, эксплуатируя откровенно гомосексуальный образ. Но, в отличие от многих других «звезд» 90-х, часть былой популярности Шура сохранил.


самое читаемое
Другие новости
Top