Фото: mos.ru

Археологи обнаружили в центре столицы револьвер XIX века производства американской компании Smith & Wesson Firearms Co, а также кокарду с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия. Это произошло во время раскопок на Долгоруковской улице.


Археологические исследования ведутся в районе владения № 25 — на месте дома, снесённого ещё в 1960-х. Как полагают эксперты, и деньги, и оружие с милицейским значком принадлежали одному человеку, который, возможно, служил в милиции, — приводятся на сайте мэра Москвы слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

По его информации, артефакты были спрятаны в стене дома, а после его сноса попали в землю. Впоследствии находки передадут в московские музеи.

mos.ru

Металлическая кокарда советских милиционеров крепилась на фуражке, которая не сохранилась до наших дней. Скорее всего, владелец значка получил его в 1920–1930-е годы. А револьвер был выпущен в конце XIX века. Такое оружие, как отметил Емельянов, часто носили полицейские в царской России.

mos.ru

Ранее на этом же месте был найден клад из 97 серебряных и медных монет времён Николая II.

Как писал News.ru со ссылкой на Институт археологии РАН, учёные доказали реальность моста через реку Волхов в Великом Новгороде, который был построен в X веке по уникальной технологии.