USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,249 $   Brent62.03 $ Bitcoin3,590.74 $
МОСКВА-4°C07:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Государство отказывается страховать церкви

Global Look Press/Sergey Smirnov

культура [ версия для печати ]
Тысячи памятников не застрахованы от уничтожения

Следствие возбудило уголовное дело о поджоге Успенской церкви в Карелии. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог. По подозрению в уничтожении объекта культурного наследия был задержан 15-летний подросток, который гостил у бабушки недалеко от церкви в Кондопоге. Также стало известно, что памятник XVIII века не был застрахован. News.ru разобрались, почему в России не считают нужным страховать исторические и культурные объекты.

Отказались от страховки

В 2017 году церковь была передана по договору безвозмездного пользования местной религиозной организации. Новые владельцы храма решили не страховать памятник, а по закону Росимущество не имеет права его навязывать.

Global Look Press/vk.com/public111906776

Уничтожение Успенской церкви — не первое ЧП в этом году, в результате которого пострадало историко-культурное наследие страны. Все помнят громкое покушение на шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», когда посетитель Третьяковской галереи повредил картину. Эксперты оценили ущерб более чем в полмиллиона рублей. Если бы картина была застрахована, то на её восстановление ушло бы меньше средств из федерального бюджета. Соответственно, это правило работает с любым объектом культуры в случае его порчи или уничтожения. 

Страховка не убережёт от погибели

Особенно нуждаются в страховании памятники деревянного зодчества, которые нередко поджигают, чтобы впоследствии получить земельный участок, на котором они находилось. Глава областного отделения ВООПИиК (общества по охране памятников истории и культуры) Евгений Соседов рассказал News.ru, что в России вообще не развито страхование памятников.

«За всю свою практику я ни разу не сталкивался со страхованием. Оно важно с точки зрения компенсации затрат при повреждении и разрушении памятника. Но страховка не убережёт его от погибели. Если думать про сохранение памятника, то нужно говорить в первую очередь об автоматической системе пожаротушения, противопожарной пропитке, — считает Соседов. — Вопрос страховки всегда начинается с оценки. Поскольку у нас нет критериев для этого, поэтому и не ясно, как оценить культурную ценность памятника. Потому и само страхование не развито».

Global Look Press/Sergey Smirnov

В Минкультуре не первый год ведётся обсуждение введения обязательного страхования объектов культурного наследия. Сейчас в государственной охране памятников нет пункта по обязательному страхованию. Поправки к соответствующему закону прошли первое чтение в Госдуме ещё в 2010 году, но их пока не приняли. 

Страхование требует огромных средств

Так или иначе, страхование требует вложения огромных бюджетных средств. Например, в 2009 году Московская страховая компания застраховала Храм Христа Спасителя в Москве от вандализма и террористических актов на сумму более 6 млрд рублей. При такой баснословной сумме срок страховки составил всего один год. А компания «Альфа-страхование» оценила драгоценные саркофаги-мощевики и Ризу Господню из собрания царской семьи, хранящихся в ХХС, в 142,5 млн евро.

В музее-заповеднике «Кижи» 80 объектов деревянного зодчества. По словам его директора Елены Богдановой, ни один из памятников не застрахован. При этом обеспечить их сохранность не так-то просто.

«Не страхуем, потому что нет расчётов по цене вопроса страхования. Как оценить памятник? К тому же много памятников деревянного зодчества находятся в глуши. Это самые уязвимые объекты, где нет электричества. С одной стороны, хорошо, что его нет, но с другой — отсутствует пожарно-охранная сигнализация. Для таких мест мы используем солнечные батареи, но они не всегда спасают при нашей погоде. А есть люди, у которых нет ни совести, ни ума, которые могут уничтожить церковь», — рассказала Богданова.

В настоящее время в России около девяти тысяч памятников деревянного зодчества. Их количество продолжает стремительно сокращаться.


самое читаемое
Другие новости
Top