Фото: Semen Likhodeev/Russian Look/Global Look Press

Объединение Александринского театра и театра имени Волкова позволит расширить их аудиторию. Об этом News.ru рассказали в Министерстве культуры РФ.


Художественные советы в Александринском и ярославском театрах единогласно поддержали предложение министерства о создании Первого национального театра России. На должность президента было предложено выдвинуть народного артиста Валерия Фокина.

Инициатива о слиянии возникла у художественных руководителей театров. В ближайшее время будут запущены процедуры, связанные с объединением, в том числе формирование единого устава, отмечают в министерстве.

27 марта на пресс-конференции в музее имени Бахрушина в Москве министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский объявил об объединении Александринского театра в Санкт-Петербурге и театра им. Волкова в Ярославле в Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Волкова).

Планируется, что через несколько лет к новому театру будет присоединён большой театральный комплекс в Коломенском в Москве, который на данный момент находится на балансе у МХТ им. Чехова.

Новому театру гарантированно увеличат государственную дотацию, будут увеличены постановочные расходы в год. На новой сцене в Москве семь дней в неделю будут идти постановки Мариинского театра, Волковского театра, а также совместные постановки двух трупп.

Как ранее писал News.ru, создание Первого национального театра России — абсолютно прорывное решение, от которого выиграют все. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.