Министерство культуры отвергло идею активистов православного движения «Сорок сороков», которые просили убрать рубиновые звёзды с башен Кремля и заменить их на двуглавых орлов. По мнению членов организации, красные звёзды не имеют отношения к Кремлю, который построил Московский князь Иван III.


Активисты обратились с письменным обращением в Минкультуры осенью 2017 года. «Мы искренне убеждены в том, что рубиновые звёзды должны стоять на тех зданиях, которые были построены за 70-летний советский период российской истории, но никак не на башнях Кремля, к строительству которого большевики не имеют никакого отношения», — писали в своём заявлении участники «Сорок сороков».

Как удалось узнать News.ru, в ответе православным активистам Минкультуры объяснил, что пятиконечные звёзды на башнях Кремля являются объектами культурного наследия, более того, они были приняты на государственную охрану в 1960 году. До 1935 года на их месте действительно находились двуглавые орлы, но большевики в процессе борьбы с имперской символикой их демонтировали.

Участники движения «Сорок сороков»vk.com/sorok_sorokov

Участники движения «Сорок сороков»

В Минкультуры подчеркнули, что башни Кремля были поставлены на учёт 58 лет назад в нынешнем виде, к тому же неизвестен подлинный вид царских символов. В том числе и поэтому ведомство отвергло предложение восстановить двуглавых орлов.

«Суждения о ценностях таких элементов и решение о возможности их устранения не могут зависеть от предпочтения во взглядах тех или иных групп граждан», — решили в Минкультуры.

К тому же, по мнению ведомства, нужно сохранять наслоения разных эпох в архитектуре памятников.

Ранее были прецеденты, когда на памятниках архитектуры восстанавливали геральдические фигуры орлов. Так, в 2003 году орлов вернули на шпили здания Исторического музея (большевики демонтировали их в 1936 году). Фигуры удалось воссоздать благодаря сохранившимся чертежам и историко-архивным исследованиям. Изначально геральдические фигуры были частью замысла архитектора Владимира Шервуда, поэтому являются особенностью подлинного облика Исторического музея.