Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

С уникальных документов о Крымской наступательной операции во времена Второй мировой войны снят гриф «секретно». Минобороны России открыло доступ к материалам из фондов своего центрального архива в честь 75-летней годовщины события.


Как отмечается на сайте оборонного ведомства, опубликованные документы охватывают весь период Великой Отечественной войны и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за Крымский полуостров.

Кроме того, в материалах открывается правда о том, какое огромное значение имел контроль над территорией Крыма для гитлеровских войск.

Также гриф «секретно» снят с информации о ходе Крымской наступательной операции, в ходе которой были освобождены Севастополь, Симферополь, Судак, Ялта и Керчь.

Минобороны впервые обнародовало и документы об осмотре освобождённых Красной Армией Аджимушкайских каменоломен, где с мая по октябрь 1942-го находилась оборона Крымского фронта.

В ведомстве подчеркнули, что публикация архивных материалов об освобождении Красной Армией Крыма направлена на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории.

Ранее News.ru писал о том, что с документов о полном освобождении Ленинграда от блокады фашистами во времена Второй мировой войны снят гриф «секретно». Из уникальных архивных материалов можно узнать подробности о «Дороге жизни» — единственной военно-стратегической магистрали и топливной артерии, связывавшей осаждённый город с тылом.