16+

Порядочный человек был: за что челябинский депутат застрелил жену

«Единая Россия» приостановила членство Азата Зарипова
17:45, 21 августа 2019 12 537
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Челябинский депутат и главный врач местной больницы Азат Зарипов подозревается в убийстве своей жены. 50-летний мужчина задержан и уже признался в содеянном. По предварительной информации, мотивом убийства стала ревность. «Единая Россия» приостановила членство Зарипова в партии.


По версии следствия, в ночь с 20 на 21 августа текущего года в квартире одного из домов посёлка Локомотивный подозреваемый в ходе бытовой ссоры с женой произвёл в неё два выстрела из охотничьего ружья, ставшие причиной смерти женщины, — говорится в заявлении ведомства.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для Зарипова.

Азат ЗариповАзат Зариповzato-lokomotivny.ru

По неофициальным данным, в день убийства депутат вернулся домой с рыбалки и заподозрил жену в измене: кровать была расстелена, к тому же в раковине лежала посуда. Вероятнее всего, она осталась после ужина на несколько персон. В ходе ссоры женщина призналась мужу в измене, в ответ на что тот схватил охотничье ружьё и два раза в неё выстрелил. Это произошло на глазах у детей. Зарипов сам позвонил в полицию и скорую помощь, но его жена наутро скончалась в больнице. Супруга депутата была младше его на 18 лет.

«Единая Россия» приостановит членство депутата Локомотивного городского округа Азата Зарипова на время следственных действий до решения суда, — сообщила пресс-служба партии.

Что известно о парламентарии

Согласно биографии, Азат Зарипов родился 24 октября 1968 года. В 1994 году окончил Государственный медицинский институт. Работает главным врачом в МУЗ «Городская больница» Локомотивного городского округа. В Собрании депутатов данного округа он был председателем комиссии по социальной политике, членом комиссии по бюджету и налоговой политике. Был дважды женат, имеет трёх детей.

News.ru пообщался с коллегами Зарипова по депутатскому собранию.

Эдуард Ананьев, депутат Собрания Локомотивного городского округа, был не только коллегой Зарипова, но и учился вместе с ним в школе. По его словам, мужчина никогда не выказывал признаков странного поведения.

Нет, никогда, — ответил он на вопрос о проявлении Зариповым агрессии. — Он даже не пьёт, насколько я знаю. Когда-то раньше выпивал, а сейчас даже на праздниках не позволяет себе. С женой у него нормально вроде было.

Другой его коллега и близкий друг семьи Николай Макаров также сразу отмёл версию с возможным алкогольным опьянением Зарипова, так как у мужчины был сахарный диабет.

Азат не выпивал. Он не выпивал по состоянию здоровья. Я знаю, что у него сахарный диабет. Вот у нас, у Собрания депутатов, мероприятие какое-то, допустим Новый год, всё равно же встречаем с бутылкой шампанского, а он — нет, — подчеркнул Макаров.

Кроме этого, депутат сообщил, что знает Зарипова с детства, и никогда не замечал за ним неподобающего поведения. Это подтвердил и депутат Собрания Локомотивного городского округа Сергей Кашин.

Я не слышал, чтобы он проявлял агрессию к подчинённым. На личную жизнь не жаловался, — сказал Кашин.

Николай Макаров, живший с Зариповым в одном доме, когда тот ещё «мальчишкой бегал», попытался проанализировать ситуацию и понять причины поступка последнего.

Сейчас вот тоже анализирую. Просто так ведь не может быть?​ Сказать, что вот Лена такая-сякая, да она женщина вообще...​ — отметил Макаров.

Елена Зарипова/vk.com

По его словам, Зарипов проработал в муниципальном собрании 19 лет. Когда он баллотировался на четвёртый срок, то получил большинство голосов, с большим отрывом обогнав соперников.

Уважаемый человек. Он хоть днём, хоть ночью [выезжал на работу], в любое время, у него не было понятия «выходной», — заметил Макаров.

Мужчина добавил, что Зарипов увлекался активным отдыхом: в семье были сани, снегоход, квадроцикл. Азат старался приобщить к своему увлечению всю семью. По рассказам Николая, семья Зариповых часто каталась зимой на снегоходе около своего дома и производила впечатление образцовой семьи. Кроме этого Азат часто брал с собой сына Серёжу на охоту или рыбалку.

Он охотник и рыбак с большой буквы. Мальчишка Серёжка, его сын, он постоянно был с ним. Фотография есть: он, Серёжка, на две трети своего роста достал щуку, Азат всё хвалился, — поделился Макаров.

Наличие такого увлечения объясняет, откуда в доме Зариповых было охотничье ружьё. Однако, по словам Макарова, такого применения оружия со стороны коллеги никто не мог предвидеть.

Вообще не понимаю. Я вот даже не знаю, почему мог произойти конфликт, — говорит Николай.

Елену Зарипову собеседник News.ru назвал «уважаемой девчонкой с головой». Макаров охарактеризовал Елену как ответственного работника и сообщил, что девушка работала у него какое-то время бухгалтером-экономистом, отлично справляясь со своими обязанностями. В женском кругу, по словам Николая, на Елену обращали внимание и считали «опрятной, свеженькой».

По поводу брака Елены и Азата Макаров сообщил, что никогда не замечал за ними конфликтов.

Лена, да она даже хмурая на работу не приходила! Не то чтобы там с синяками или ещё чем, это исключено, — подытожил Макаров.

Последним статусом Елены Зариповой в соцсети «ВКонтакте» стали слова: «У меня всё замечательно! А как может быть ещё лучше?»

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2