16+

Фигурантам дела губернатора Фургала поступили угрозы

12:26, 10 июля 2020 197
Сергей Фургал Сергей Фургал Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Следователь на заседании суда о выборе меры пресечения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, которого обвиняют в организации убийств предпринимателей, заявил, что фигурантам этого дела поступили угрозы. Рассмотрение проходит в Басманном суде Москвы.


Ряд участников уголовного дела заявили о поступлении угроз их жизням, поэтому мы просим рассмотреть ходатайство об аресте Фургала в закрытом судебном заседании, чтобы обеспечить безопасность в том числе самого обвиняемого, — сказал представитель Следственного комитета.

При этом сам губернатор Хабаровского края отметил, что не получал угроз и не знает о таковых в адрес других фигурантов дела. Председательствующий согласился с необходимостью закрытого формата заседания. Рассмотрение дела проходит без прессы. Известно, что следователи настаивают на том, чтобы обвиняемого взяли под стражу до окончания следствия.

Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году (баллотировался от ЛДПР). Во втором туре голосования он обошёл единоросса Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. В 2007–2018 годах он был депутатом Государственной думы, а с 2005-го по 2007-й заседал в региональном парламенте.

На Дальнем Востоке избранный глава региона пользуется популярностью. Местные жители уже начали выходить на пикеты в поддержку «народного» губернатора, создали онлайн-петицию в его защиту и хотят выйти на митинг.

Сергея Фургала задержали 9 июля. Главе региона вменяют ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса. По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство бизнесменов, совершённых организованной группой. Преступления, по версии сыщиков, были совершены в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Их жертвами стали Роман Сандалов, Евгений Зоря и Олег Булатов.

Олег Булатов вместе с Фургалом были совладельцами ООО «ВЭС-маркетинг» (ликвидировано в 2006 году). Евгений Зоря подал в суд на Фургала. У них был спор по поводу производственного помещения в Хабаровске. А у Романа Сандалова были конфликты с работниками металлобазы Фургала ООО «Миф-Хабаровск» (ликвидировано в 2013 году).

Первым был убит Зоря. Киллер выстрелил в предпринимателя не меньше восьми раз. Убийство произошло в октябре 2004 года. Затем, также в октябре 2004 года, был убит Сандалов. Причём тогда удалось найти киллера, им оказался Владимир Журавлёв. Следователи выяснили, что Сергей Фургал контактировал с этим человеком, однако его причастность к убийству не удалось доказать. Олега Булатова убили в январе 2005 года.

В ноябре 2019 года были арестованы четверо предполагаемых сообщников Сергея Фургала: бывший деловой партнёр Николай Мистрюков (экс-депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб»), гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, а также безработный Андрей Карепов.

Как ранее писал NEWS.ru, обвиняемые в убийствах предпринимателей дали показания на губернатора Хабаровского края как на организатора преступлений.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2