Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Пётр Карамзин Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Пётр Карамзин Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Фигуранты дела «Нового величия» нанесли себе раны в суде. Их уже вывели из зала, где проходило заседание.


Скорая пока не приехала, сообщает RTVI со ссылкой на адвоката Александра Лупашко.

Позже он уточнил, что поранили себя двое — Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков. Следствие считает Костыленкова лидером «Нового величия». Он рассказывал о пытках после задержания.

Судебное заседание касалось повторного ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Судья в изменении меры пресечения защите отказал.

Десять участников организации были арестованы в Москве в марте 2018 года. По версии следствия, они хотели организовать в России государственный переворот и захватить власть. Фигуранты дела утверждают, что идею организации им подсказали сотрудники ФСБ. Сами же они всего лишь собирались в кафе и обсуждали политическую ситуацию в стране.

Суд уже вынес два приговора по делу. Так, Павла Ребровского признали виновным в создании экстремистского сообщества и дали 2,5 года колонии. Рустама Рустамова обвинили в пособничестве участию в деятельности экстремистского сообщества и приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

В поддержку участников организации неоднократно проводились пикеты и митинги. В частности, News.ru сообщал, что осенью 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли протестные акции с общим названием «За наших и ваших детей».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен