15 мая в Братиславе сборная России в рамках группового этапа чемпионата мира по хоккею обыграла Италию, которую нельзя назвать ни средним, ни уж тем более сильным соперником. В их арсенале ноль шайб и последнее место в группе. «Красная машина» без сожаления разорвала итальянцев всухую, не позволив одному из аутсайдеров турнира забить хотя бы одну шайбу. В итоге матч закончился со счётом 10:0 в пользу подопечных Ильи Воробьёва.


 

Эксперты поделились с News.ru мнением, нужны ли вообще игры с нехоккейными державами.

 

Я хочу поздравить нашу сборную с очередной победой. Ребятам удавались красивые шайбы, для многих шайбы были первые на этом чемпионате. Всегда существовало мнение — «лучше играть, чем тренироваться». Всё-таки игра любого уровня - это напряжение, игра при зрителях — дополнительная мотивация, момент, где можно отрегулировать проблемы, опробовать комбинации. Но всё-таки в таких матчах, как с Италией, отсутствует самая главная составляющая — игра на результат. И, конечно, Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) следует подумать о целесообразности проведения таких игр и участие Италии, Великобритании и нескольких других команд. Не знаю, как относиться к проходным матчам. До того разное мастерство у команд, что, я думаю, это очевидно.

Фёдор Канарейкин

заслуженный тренер России

 

Я уже давно говорю, что такие игры, как игра сборной России против Италии, не нужны. Это смешно. Либо делать по-другому: группа слабых, откуда две сильных команды должны выходить. Много вариантов. Но это не развитие европейского хоккея. Смотреть противно на Италию, Great Britain, даже на тех же австрийцев, которые адаптируют канадцев, считая, что они свои, ведь своих игроков нет. Что это за развитие хоккея?! Я думаю, что, с одной стороны, подобные игры придают дополнительную уверенность нашим ребятам, а с другой стороны, как бы они не расслабились перед важными играми. Вроде бы игра легко получается, а потом ты натыкаешься на достаточно сильную оборону — это может сыграть не очень хорошую шутку. Желание забить и друг другу поиграть не даёт быстрых атак. Потом, в другой игре с более плотной защитой, такое не будет проходить.

Александр Кожевников

двукратный олимпийски чемпион

 

Если такие игры проводят, значит, для кого-то нужно. Нам-то точно не нужно. Хотя они помогают поправить свою статистику, например, порадоваться. Некоторые тренеры раньше специально играли со вторыми составами команд, чтобы придать уверенности. Здесь примерно то же самое, разница только в классе и уровне — слишком велика. Не знаю, кому это придаст уверенности, кому — нет, но выглядело это совсем уж странно.

Андрей Николишин

чемпион мира в составе сборной России

 

Понятно, что такие игры помогают ребятам стать увереннее, особенно тем, у кого шайба не шла до этого в ворота. Самое главное — не расслабляться, чтобы потом травмы не получить, а так это польза в любом случае. Но смотреть такие игры не очень интересно.

Вячеслав Фетисов

двукратный олимпийский чемпион и экс-тренер сборной России