Фото: Yevgeny Philippov/Russian Look/Global Look Press

В матче команд из группы лидеров Восточной конференции регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) омский «Авангард» на своей площадке в подмосковной Балашихе одержал уверенную победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0).


Настоящим украшением этой встречи стала вторая шайба «ястребов», которую забросил Сергей Широков на 28-й минуте. Нападающий «Авангарда» перехватил шайбу в своей зоне, убежал от защитников гостей и, выйдя один на один с финским голкипером уфимцев Юхой Метсолой, перехитрил его при помощи так называемого «финта Кучерова».

Самое интересное, что форвард клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров, в прошлом сезоне подобным образом реализовавший послематчевый буллит в ворота голкипера «Баффало Сейбрз» Робина Ленера, фактически не совершая броска (в заключительной фазе было сделано ложное движение клюшкой, а шайба просто заползла в ворота между щитков вратаря), затем признался, что подсмотрел этот трюк... у Сергея Широкова, когда оба ещё выступали за московский ЦСКА в юном возрасте.

Теперь Широков забросил шайбу при помощи такого финта не в серии послематчевых бросков, а с игры. И эта шайба стала победной для «ястребов».

Авторами остальных голов у омичей стали Алексей Потапов (11-я минута), Тэйлор Бек (за две секунды до второго перерыва) и Егор Мартынов (52-я минута). У гостей единственную шайбу забросил на 38-й минуте Линус Умарк.

Категорически не везло в этой встрече другому нападающему «Авангарда» Сергею Шумакову. Буквально спустя минуту после гола-шедевра Широкова он отправил в ворота гостей третью шайбу, добив её в ворота после агрессивной работы на пятачке партнёра по команде Роба Клинкхаммера. Однако арбитры, изучив видеоповтор, пришли к мнению, что канадец не по правилам атаковал вратаря, выбив у него шайбу из ловушки, и взятие ворот отменили.

А на 46-й минуте защитник юлаевцев Артём Сергеев сбил выходившего на голевую позицию Шумакова, и судьи назначили штрафной бросок. Однако Сергей не смог переиграть Метсолу и остался в этом матче без заброшенной шайбы.

Форвард гостей Александр Кадейкин провёл 300-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ.

«Авангард» уже в третий раз в нынешнем сезоне обыграл «Салават Юлаев» и опережает уфимцев в турнирной таблице «Востока» на пять очков: у идущих на втором месте омичей 40 очков, у команды из башкирской столицы — 35 и третье место. И те и другие провели по 29 игр.

В другом матче игрового дня случилась сенсация: недавний единоличный лидер чемпионата столичный ЦСКА на своём льду в овертайме уступил одному из аутсайдеров КХЛ череповецкой «Северстали» — 1:2ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1).

Победу «сталеварам» принёс дубль нападающего Дмитрия Марковина, отличившегося на 26-й и на второй минуте овертайма. «Армейцы» сумели ответить лишь единственным голом Кирилла Капризова на 55-й минуте.

«Северсталь» сумела прервать свою серию поражений из десяти игр, тогда как ЦСКА проиграл уже четвёртый матч подряд. «Красно-синие» с 41 набранным очком после 28 проведённых встреч продолжают удерживать первое место в таблице «Запада», однако в сводной таблице всей лиги они отстают на два очка от казанского «Ак Барса», который к тому же провёл на игру меньше.

Московское «Динамо» в гостях сумело взять реванш у нижнекамского «Нефтехимика» за недавнее домашнее поражение, писал ранее News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен