В Финляндии завершился первый этап Еврокубка по хоккею — Кубок Карьяла, где сборная России стала третьей, отдав победу сборным Финляндии (3:4) и Чехии (0:3). Заслуженный тренер России Фёдор Канарейкин в эксклюзивном интервью News.ru подвёл этапы соревнований и рассказал, готовы ли дебютанты выступать на международном уровне.


Алексей Кудашов, назначенный на пост главного тренера сборной, на первый этап Кубка Карьяла, который завершился в Финляндии, вызвал многих новичков и оставил за бортом очевидных лидеров. Мы не увидели, например, нападающих Владимира Ткачёва, Кирилла Капризова, защитников Никиту Нестерова и Богдана Киселевича, голкипера Илью Сорокина. Как оцените выступление новичков?

— Если смотреть по итогу турнира, то он не удался. Но мы должны понимать, что было заявлено много дебютантов: нам удавались игры в начале двух периодов, где мы могли навязать достойную борьбу, но, к сожалению, в третьих периодах отдавали преимущество. В отношении результата нам не хватало опыта. В ключевых моментах мы совершали такие нелепые ошибки, как выброс шайбы через борт. Не было устойчивости. Это говорит о нехватке опыта хоккеистов, в первую очередь. У нас не шло большинство, которое влияло на исход матчей, была очень плохая реализация. В частности, в игре с чехами, когда ребята играли пять на три, ничего не удалось сделать. Конечно, мы понимаем, что в Финляндию поехал не первый состав нашей сборной и молодёжь получила опыт. Это то, за что можно цепляться. Но хочется сказать, что существует система подготовки, которая всегда была: олимпийская сборная, вторая, ряд этапных подготовок. Первая сборная — команда, которая должна работать на результат, ставить во главу победу на турнирах. Так было во все времена, и отходить нельзя, потому что включается психология победителя, которая действует во всех матчах и соревнованиях и оказывает давление на противника. От этого направления нельзя отходить.

Может быть, лучше и продолжать представлять сильнейший состав на все этапы Евротура, как делали раньше?

— Мы должны экспериментировать, но не в ущерб результату. Обязательно должны вводить свежую кровь — это импульс, этап для роста молодых и талантливых ребят. Понятно, что мы сейчас находимся в очередном олимпийском цикле, готовим ребят к главному соревнованию, и надо проверить множество кандидатов.

На ваш взгляд, хороший ли итог для наших ребят, с учётом того, что на турнире был представлен не лидирующий состав?

— Надо мыслить позитивно. Могу отметить, что есть ребята, которые провели турнир ровно, они достойны приглашения и внимания в дальнейшем: защитник Игорь Ожиганов, Дамир Шарипзянов, в атаке Никита Сошников хорошо сыграл, Дамир Жафяров, Антон Слепышев — они смотрелись, старались, не соглашались со счётом на табло. Позитив есть, будем думать о будущем. Но положительный результат должен стоять во главе нашей сборной всегда и во всех соревнованиях.

Антон СлепышевАнтон СлепышевTomi Hänninen/Newspix24/Global Look Press

Турнир показал, что национальная команда способна играть в быстрый хоккей и несмотря на два поражения (сборным Финляндии и Чехии) показалось, что ребята чувствуют друг друга. Вы так не считаете? И какие плюсы и минусы российской сборной можете выделить?

— Я согласен. Мы держали игру первую половину, но дальше, когда наступали решающие моменты, нам не хватало правильных действий, которые просто так не создаются. Значит, хромает и психологическая подготовка, и умение держать игру все 60 минут, выполнять поставленные задания. Это очень важно, и это больший опыт, которого пока не хватает. Всё познаётся и создаётся, пройдя такие горнила. Будем надеяться, что эти ребята, некоторые из них точно, получат шанс, во-первых, проявить себя в нашем чемпионате, а во-вторых, поехать на следующий турнир в Москву, который считается важнейшим. Дома будет собрана сильнейшая сборная, и кто докажет свою состоятельность, получит место в этой команде.

При этом много вопросов вызывают собранные звенья. Например, тройки составлены из нападающих ЦСКА (Константин Окулов — Павел Карнаухов — Антон Слепышев), СКА (Антон Бурдасов — Артём Швец-Роговой — Андрей Кузьменко) и пара из «Салавата» (Александр Кадейкин — Никита Сошников), которые в своих командах в таком виде практически не играют. Стоит ли вообще делать акцент на клубные звенья?

— Во все времена если люди, играющие вместе, дают результат в клубе и тащат команду, являются лидерами — это большая наработка, которая приносит свои плоды в национальных коллективах. Ежедневно тренируясь и контактируя вместе, ребята понимают и знают следующие ходы друг друга и получают удовольствие, если правильно играют.

Константин ОкуловКонстантин ОкуловTomi Hänninen/Newspix24/Global Look Press

Алексей Кудашов отметил, что парни разочаровали его в игре с чехами. Многие ли игроки огорчили вас и какой поединок оставил наиболее неприятный осадок?

— Безусловно, с чехами игра была какая-то непонятная: не было эмоций, не хватило заряженности. В общем-то, попав в ситуацию, когда мы вели и с финнами, и со шведами, а соперник нас дожимал — первые вырвали, шведы сравняли в основное время, и лишь по буллитам нам удалось обыграть — это нехороший момент. С чехами же мы попали в другую ситуацию: соперник вышел вперёд, и мы ничего не смогли сделать по счёту, не сумели переломить игру. Над этим надо подумать и исправлять моменты.

Готовы ли эти ребята играть на международном уровне?

— Безусловно, у многих ребят за плечами молодёжная национальная команда. Мы не можем давно уже похвастаться победами на том уровне. Опыта международного парням хватает. Для них должны быть эти игры, они дают другие скорости, контакт, мотивацию, осознание, что ты играешь за страну — это совершенно другое направление.

Вы упомянули следующий этап Евротура — Кубок Первого канала, который пройдёт в Москве с 12 по 15 декабря. Какие ожидания от предстоящего турнира?

— Во-первых, как ранее говорил, будет сильнейший состав. Второй этап Еврокубка — это проверка готовности к чемпионату мира. Во-вторых, это домашний турнир, где сборная играет только на победу — других мыслей и нет, в родных стенах проигрыш считается хуже в два раза. Думаю, будет другая игра, перспектива, качество, настрой и эмоции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен