News.ru напоминает, при каких драматичных обстоятельствах пути сборной России и сборной Суоми пересеклись на чемпионате мира по хоккею в Словакии, и рассказывает о ближайшем сопернике подопечных Ильи Воробьёва.


До встречи со Швейцарией не хватило мгновения

Четыре десятых секунды — именно такой микроскопический отрезок времени, фактически мгновение, отделяло швейцарскую сборную от победы над Канадой в четвертьфинале мирового первенства. И если бы «кленовые листья» на флажке не сравняли счёт, не перевели игру в овертайм и не забили бы в нём победную шайбу, то именно Швейцария стала бы соперником россиян в полуфинальном поединке.

Да, таков теперь регламент плей-офф чемпионата мира, отредактированный Международной федерацией хоккея (IIHF) буквально накануне нынешнего первенства в Словакии. Суть нововведения заключается в том, что пары полуфиналистов отныне формируются не по заранее определённому шаблону, а согласно их текущему рейтингу на данном турнире. То есть как в плей-офф НХЛ и КХЛ: квартет победителей четвертьфиналов выстраивается единым списком в соответствии с количеством набранных очков и занятым местом на групповом этапе и первая команда из этого списка получает в соперники четвёртую, а вторая — третью.

Российская сборная, как мы помним, прошла группу без единого потерянного очка и получила первый номер посева в плей-офф. То есть после победы над США в четвертьфинале в следующем раунде должна была выйти на соперника с самым низким рейтингом. Таковой была швейцарская команда, которая была в долях секунды от выхода в полуфинал.

Но сенсации не произошло: Канада вырвала победу и отложила решение вопроса с определением состава полуфинальных пар до завершения двух оставшихся четвертьфиналов.

игроки сборной Канадыигроки сборной Канады JOEL MARKLUND/Global Look Press

В них встречались Финляндия со Швецией и Чехия с Германией. Чехи (третий номер посева), как и канадцы (второй), ни при каких обстоятельствах не могли выйти на Россию — опять же благодаря новому регламенту турнира. Наилучшим вариантом виделась Германия, но для этого бундестим требовалось одолеть чешскую сборную. Однако чуда не произошло — Чехия победила (5:1) и отправилась на встречу с Канадой.

Россиянам же оставалось ждать развязки в битве двух непримиримых соседей — шведов и финнов. Пропустив первыми в дебюте встречи, «жёлто-синие» затем дважды вели в счёте (3:1, 4:3), но не смогли удержать преимущество и позволили сопернику перевести игру в овертайм. А в дополнительное время сборная Суоми оказалась более удачливой, проложив себе дорогу в полуфинал. Чемпионам мира двух последних лет шведам на сей раз пришлось досрочно восвояси отправляться домой.

Осторожно: Какко и «ноунеймы»!

Скажем прямо, финскую сборную на этом чемпионате мира не спешили записывать в фавориты. Даже несмотря на то, что она вполне могла выиграть свою предварительную подгруппу, одержав победы над канадцами (3:1) и хозяевами турнира словаками (4:2). Лишь неожиданное поражение в заключительном туре от немцев (2:4) сместило подопечных Юкки Ялонена на вторую строчку таблицы. Эта осечка свела Финляндию в стартовом раунде плей-офф со Швецией — вместо Швейцарии, но, как видим, это не помешало нашим северным соседям остаться в игре, пробившись в четвёрку сильнейших команд чемпионата.

А ведь многие журналисты на турнире в Словакии именуют финнов не иначе как «сборной ноунеймов». Действительно, в ней лишь двое представителей НХЛ — защитник Хенри Йокихарью («Чикаго») и нападающий Юхо Ламмикко («Флорида»), ещё двое выступают за североамериканские клубы низших лиг — голкипер Кевин Ланкинен и защитник Никко Миккола. Несколько хоккеистов знакомы российским болельщикам по выступлениям за клубы КХЛ: игроки обороны Миика Койвисто (московское «Динамо») и Атте Охтамаа (казанский «Ак Барс», ныне — финский «Кярпят»), форварды «Йокерита» Марко Анттила, Вели-Матти Савинайнен и Сакари Маннинен (последний, кстати, стал автором победной шайбы в овертайме матча со шведами).

Но наибольшее внимание в составе сборной Суоми, безусловно, привлекает Каапо Какко. 18-летний форвард финского клуба ТПС из Турку навёл шороху в стартовых матчах чемпионата, забросив две шайбы канадцам, а затем оформив хет-трик в поединке со Словакией. Правда, затем результативность юного нападающего несколько упала (сейчас на его счету шесть голов и одна голевая передача), зато по показателю полезности «плюс/минус» Какко — один из лучших на турнире (плюс 10).

игроки сборной Финляндииигроки сборной Финляндии JOEL MARKLUND/Global Look Press

Талантливый финский юниор в беседах с журналистами не скрывает, что надеется яркой и успешной игрой на чемпионате мира обеспечить себе первый номер на предстоящем в июне драфте НХЛ. Основной конкурент Какко — его ровесник из сборной США Джек Хьюз. Но финн уже заработал в Словакии больше вистов, поскольку американская сборная вылетела из числа участников мирового первенства на стадии четвертьфинала. Теперь российской сборной предстоит нейтрализовать ещё одного хоккейного вундеркинда.

Впрочем, не Какко единым — и не какими-то другими более опытными звёздами — сильна эта финская сборная. В Словакии дружина Юкки Ялонена показывает себя необычайно сплочённой и сыгранной командой, одолеть которую россиянам будет совсем не просто. Получится ли это — узнаем в субботу, 25 мая: первый полуфинал чемпионата мира Россия — Финляндия начнётся в 16:15 по московскому времени.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен