News.ru — о ситуации вокруг 27-летнего российского форварда «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова, пойманного на употреблении кокаина, ставшего по этой причине на четыре года отрезанным ломтём для российской сборной, но не павшего духом и на пару с другом-соотечественником Александром Овечкиным поднимающего «столичных» на новые подвиги в НХЛ.

Признание вины и впечатляющий камбэк

Эта история, получившая широкую огласку в конце нынешнего лета, ещё не успела выветриться из памяти болельщиков — слишком мало времени прошло. Тогда, в августе, Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала Евгения Кузнецова на четыре года (а точнее — до 12 июня 2023 года), объявив, что в допинг-пробе российского нападающего обнаружены следы кокаина. После окончания чемпионата мира в Словакии в Интернете был опубликован видеоролик, явно снятый задолго до этого турнира, и на этом видео Кузнецов сидит за столом, на котором рассыпан белый порошок.

Сам Евгений поначалу отрицал, что употреблял наркотик, и даже заявлял о готовности сдать необходимые анализы. Но позже отказался от вскрытия допинг-пробы В, фактически признав свою вину. Что затем подтвердил и соответствующим заявлением.

Недавно IIHF уведомила меня, что из-за положительного допинг-теста я буду отстранён от международных турниров на четыре года. Я принял решение принять это наказание, — приводила слова Кузнецова пресс-служба «Вашингтона».

Нападающий добавил, что своим поступком разочаровал семью и друзей, а также подвёл партнёров по команде и болельщиков, и теперь осознаёт, что вернуть их расположение может, только взяв на себя всю ответственность за возникшую ситуацию.

Фото: nhl.com/capitals

В мире спорта по-разному отреагировали на скандал вокруг Кузнецова. Кто-то, как, например, известный в прошлом боксёр Николай Валуев, Евгения осудил, кто-то просто выразил сожаление по поводу случившегося. А Александр Овечкин, друг и партнёр Кузнецова по вашингтонской команде, высказался в поддержку оступившегося товарища.

Конечно, он совершил ошибку и понимает это. Он извинился, а нам надо просто быть на его стороне и стараться делать всё, чтобы он вернулся. Мы его поддерживаем и поможем ему, — цитировал Ови официальный сайт НХЛ.

Безусловно, 27-летний центральный нападающий очень сильно переживал сложившуюся ситуацию, но ему на руку сыграло то, что в Национальной хоккейной лиге законы IIHF не имеют юридической силы, а отношение к употреблению игроками наркотиков куда более лояльное. Кстати, и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сейчас ратует за снижение сроков дисквалификации за употребление кокаина. Хотя Евгения в любом случае эти изменения в кодексе организации не коснутся: его дисквалификация останется неизменной.

Фото: Mark Goldman/Icon Sportswire/Global Look Press

Что же касается НХЛ, Кузнецов получил дисквалификацию лишь на три стартовые игры нового сезона и смог вернуться на площадку уже в четвёртом официальном матче «столичных» в регулярном чемпионате против «Даллас Старз».

Упавшая с плеч гора и гроссмейстерский режим

Камбэк Кузи получился впечатляющим: уже на пятой минуте встречи он открыл счёт эффектным броском с неудобной руки. Правда, в итоге дело дошло до овертайма, где «Даллас» при непосредственном участии другой российской звезды — Александра Радулова — всё же вырвал победу. Но главное, что Кузнецов смог снова почувствовать себя в родной стихии и понять, насколько он нужен своей команде.

Правда, для самого Евгения столь быстрый гол после возвращения стал настолько неожиданным, что он даже забыл исполнить свой фирменный жест — «птичку», помахивая руками, словно крыльями. И признался, что попросту растерялся в этой ситуации.

Готов ответить болельщикам «Кэпиталз» своей игрой, самоотдачей. Здорово, что быстро забил — сразу гора с плеч упала. Но два очка не взяли, а для меня и команды сейчас самое главное — побеждать, — подчеркнул Кузнецов в интервью «Советскому спорту».

Конечно, и у Евгения, и у его поклонников были опасения, что скандал может негативно сказаться на игре как самого форварда, так и всей команды. Однако полтора месяца, прошедшие с момента возвращения 92-го номера «столичных» на площадку, наглядно продемонстрировали: Кузя в полном порядке. Во всяком случае, гроссмейстерский режим результативности — в среднем одно очко по системе «гол плюс пас» за игру — он чётко соблюдает. В 20 матчах россиянин набрал 21 очко, забросив девять шайб и отдав дюжину результативных передач при показателе полезности «+9».

Фото: nhl.com/capitals

Стоит отметить, что такой график Кузнецову удалось выдержать только в чемпионском для «Вашингтона» сезоне-2017/18, когда в 79 играх он набрал 83 очка (27 голов и 56 «ассистов»).

При такой зажигательной и эффективной игре одного из ведущих «центров» расцветают и остальные игроки «Кэпиталз». А уж Овечкин и вовсе чуть не каждую неделю замахивается на какой-нибудь очередной рекорд. Вот и буквально накануне в победном поединке с «Анахайм Дакс» (5:2) после фирменной передачи Кузнецова Ови коронным броском со «своей» точки реализовал численное преимущество. И по шайбам в большинстве за всю карьеру (254) Александру осталось сделать всего один шаг до легендарного финна Теему Селянне (255), занимающего третье место за всю историю НХЛ по этому показателю.

Безусловно, очень жаль, что сборная России в ближайшие четыре сезона не сможет рассчитывать на такого яркого и неординарного игрока, тем более — «центра», которых у нас в последнее время очевидный дефицит. Но, с другой стороны, у Евгения появится возможность полностью сконцентрироваться на своей заокеанской карьере и посвятить ей лучшие годы (в 2023-м Кузе исполнится всего лишь 31 год) попытке завоевать ещё один — а может, и больше! — Кубок Стэнли.